查看: 1400|回复: 1

送别李咏:这个央视娱乐的底线,到底为我们贡献了什么?

[复制链接]

782

主题

782

帖子

2374

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2374
发表于 2018-10-30 07:27:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
李咏去世了!
在经过 17 个月的抗癌治疗之后,于 10 月 25 日凌晨离开了世界。


不少人对李咏的印象,都停留在《幸运 52》和《非常 6+1》,他的节目给我们带来了不少的欢笑。
他,曾说自己是央视娱乐的底线,是桀骜不驯的异类主持,是中国身价最高的男主持人。


李咏主持的节目,成为了当时一家老小守在电视机前的快乐源泉,也成为了街坊邻里茶余饭后的谈资。
1
1998 年,李咏开始主持《幸运 52》,央视二套花了 400 多万购买了英国节目《GOBINGGO》的版权,节目一开播,立马就受到了广大人民群众的欢迎。


一说起这个节目,无数人第一印象就是他无比帅气的飞手卡。


在那个人人还都不是段子手的年代里,李咏在每一次《幸运 52》开始前,都要来一段脱口秀。说点有意义或者有趣的事情。


比如奥运会前夕的一期,说的是射击运动员如何才能拿到冠军。
李咏上台之前,习惯性地摆弄一下自己的一头长发,然后说道:" 昨天在网上看到一条信息,说大多数射击运动员射击时,手里举着枪,心里想的一定是情敌。"
除了段子之外,还有自嘲和消解,在观众哈哈大笑的时候,李咏随后补充道:" 首先女运动员可以想那个‘万人迷’陈好,男运动员如果真的没什么可想的,那就想想李咏吧!"
说完之后台下观众已经笑的前仰后合了。


《幸运 52》火了之后,外界有传言李咏的身价已经到了 4 亿。李咏满脸委屈,但是还是带着他一贯的幽默:" 刚知道自己一夜之间身价达到 4 亿的时候,我出门都担心别人会绑架我,那多冤啊。"
2003 年,李咏的另一个节目《非常 6+1》横空出世,他的标志性的 6+1 手势也引领了一波潮流。


看过这个节目的小伙伴一定都还记得,这个节目最刺激的就是打电话和砸金蛋环节。


在当时没有台本和剧本的情况之下,打电话完全看主持人的临场发挥,李咏凭借着自己幽默细胞,把本来想着无聊的打电话环节,变成了一个 " 笑果满满 " 和 " 互怼 " 的环节。
比如,有一次李咏在电话接通之后,即兴的逗了一下对方:" 你好,我是电信公司的技术人员,我想测试一下你的线路是不是畅通。" 对方沉默没有回答。
李咏随即救了自己的场:" 现在我问你一个问题,如果你答对了,就会有奖品,准备好了吗?请问你,8 到 10 之间的数字是几?""9!"


在对方确认完是李咏之后,随后说他的女朋友特别喜欢李咏,希望能沾点李咏的 " 仙气 "
随后李咏问:" 请问一下啊,你女朋友怎么拿你和我作比较?" 对方回答:" 我女朋友老说我长得丑,不像李咏你这样,虽然丑,但是丑的有特点…… "


李咏用自嘲的幽默,拉近了和观众之间的距离,并通过和观众之间的一些小玩笑,他身上的真性情,也让更多的人喜欢上了这个当时的 " 怪咖 "。
除此之外,帮李咏砸金蛋的礼仪小姐,有一个后来变成了世界名模,她就是何仙姑,何穗。


2
除了风趣幽默之外,李咏更多的,还是真诚,对所有人的真诚。
李咏在 2008 年的时候又推出了一档子全新的节目叫《咏乐汇》,在节目当中他请嘉宾边吃饭边聊天,在聊天当中折射人生的道理。
在他后来的回忆里也写到:" 对于那些上来就提防着我的嘉宾,‘真诚’这招确实好使。我一真诚,大家都懒得戴面具了。
在我的舞台上,俞敏洪表演过插秧。


李彦宏跳过探戈。


马未都唱过《红灯记》。


李开复玩过魔术。


余秋雨示范过什么是 " 锄禾日当午 "。


其实,不管在台上怎么乐呵,他也看的很明白,很通透,他说:" 作为商业时代的消费品之一,我不提供沉重的价值观,也不想和谁一争高下。
我在上面吃着聊着,您跟底下听着乐着,就挺好,乐一时是一时。天下没有不散的筵席,谁还想当老字号不成?"
这种 " 人间不值得 " 的气质,早在李诞之前,就已经在李咏身上体现出来了。
3
李咏作为央视名嘴、热门主持人,自然是家喻户晓,但有关他的争议也从来没有断过。
2013 年,李咏突然离开央视,人事关系调入母校中国传媒大学,成为了一名教授;而他的妻子哈文在这个时候当上央视综艺频道节目部主任。


(图源:微博)
外界纷纷猜测是否因为哈文 " 升官 ",李咏才离开;又或者他已经没有王牌节目可以拿出手,还有可能是他被其他卫视挖掘……一时间流言蜚语满天飞。
而时隔半年,面对记者提问,李咏才在采访中笑言,辞职是因为自己想换个生活状态。作为传说中身价 4.2 亿的当家男主持,李咏的压力自然不小,他真的需要休息一下。


(图源:china news)
还有一个原因是,他想多陪伴家人。李咏说过:" 感谢央视给我这么好的工作机会 ",但人生已经进入到可以自己做主的阶段,所以希望花更多时间在妻女身上。


不过就算辞职后,他也没有远离舞台,而是参加了很多地方卫视的综艺节目,比如《舞出我人生》、《爱拼才会赢》、《超级演说家》等等,每个节目都引发了不少热议。
然而,从去年开始,李咏就渐渐淡出了公众视野,偶尔现身公众场合还被拍到暴瘦。很多媒体报道这位曾经的央视一哥 " 尽显老态 ",甚至还有 " 李咏吸毒 " 这样的揣测!


(图源:网络)
一波未平一波又起,去年有消息曝出李咏一家移民美国。当时很多人批评他 " 捞够钱就走 "、" 不爱国 " 等,网络上谩骂的声音不绝于耳。但李咏的微博自 2017 年年末就再也没有更新,面对众多质疑,哈文也只回了一句 " 没有 "。
直到今天,一切才真相大白:原来李咏暴瘦是因为身体状况不佳,在美国停留的 17 个月,也是为了治疗癌症!翻看哈文的微博就知道,她最近每天清晨的一句 " 早 ",都是在记录李咏生命最后的时光。


4
李咏突然去世的消息让人震惊,章子怡、林志颖、陈数等明星都发了微博表示悼念。央视一代名主持去世,让人唏嘘不已。


其实早年间,李咏的健康状况就不理想。他曾饱受失眠的困扰:" 我是个病人,我爱折磨自己。我有失眠症已经好几年了,一到晚上就兴奋,睡不着觉,瞎想瞎琢磨。"
虽然李咏自己也不喜欢这个生活习惯,但他说自己是"A 型金牛座,凡事追求完美,做不到就会崩溃。"这样的心理压力之下,确实会导致失眠等问题,而长期失眠又会对人的身心健康造成巨大的负面影响。


(图源:视频)
由于长期状态不佳,李咏对自己的生死似乎早有预料:" 地球离了谁都照样转,长江后浪推前浪,我迟早倒在舞台上。" 一语成谶。
在生命最后的时光里,李咏没有消息,没有报道;直到哈文发出微博,大家才得知他是因为患癌去世。


生前,李咏《我是演说家》中做了演讲《生命中的最后一天》。假如自己的生命只剩下一天:
" 我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢……所有电视机前的观众朋友们,感谢你们给我留下了美好的回忆。"
正如他所愿,没有道歉,没有离别,没有抱怨,他安安静静地离开了这个世界。
也感谢你给我们留下了美好的回忆。咏哥一路走好。


李咏的自传《咏远有李》,自己想好了自己告别仪式上放的遗言——
" 欢迎大家光临我的告别仪式,劳累各位了,你们也都挺忙。今天来的都是我的亲朋好友,既然不是外人,我也没跟你们客气,走之前都说好了,今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧。我希望我身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,所以临了临了,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?"


source:
http://www.99lib.net/book/33/1258.htm
http://yule.sohu.com/20060531/n243487323.shtml
http://media.people.com.cn/GB/40701/4649803.html
http://media.people.com.cn/n/2013/0905/c40606-22810547.html
李咏自传《咏远有李》:他们玩儿围棋,我玩儿跳棋
安欣:《跟央视名嘴学口才》:第三章 李咏——活泼搞笑的 " 东拉西扯 "
听说
把【报姐】设置为  ☆星标☆
更容易抢到 C 位哦 ~





回复

使用道具 举报

66

主题

103

帖子

308

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
308
发表于 2022-1-20 23:44:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 逝去的耐0vd 于 2022-2-2 22:57 编辑

不错不错 好文章









想知多些
快錢可前往 https://keyoung.com.hk/網上私人貸款毋須現身就可以即時借錢?究竟係真唔係?睇過本文就知道-2网站了解更多



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2022-12-4 07:41 , Processed in 0.550124 second(s), 33 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接