查看: 229|回复: 0

又要爆!一开播就「收视第一」,央视又出王炸!

[复制链接]

228

主题

228

帖子

718

积分

高级会员

Rank: 4

积分
718
发表于 2021-6-21 14:55:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
继《觉醒年代》之后,又一献礼剧一下子炸上荧幕。
刚发布预告片时,全网期待值就一路飙升。






提到国产谍战剧,不论是 17 万观众打出 9.4 分高分的《潜伏》。


还是 2012 年的为了共同理想,在悬崖边工作只为前方光明的《悬崖》。


创造了一个又一个口碑人气佳作。
而这次央视的《叛逆者》,再次不负众望。


刚播出就收视第一,更是收获了口碑收视双赢。
豆瓣开分 8.4,还是一挂的五星好评。


首播前几集全程无尿点,让叔看一集就追的停不下来。
不仅剧情紧凑,全员智商在线。
超强的卡斯阵容,更是可圈可点。
01
1936 年,全面抗战爆发的前夕,正是两党对抗激烈的时刻。
国民党占据上风,他们在上海肆意抓捕地下党人员。
朱一龙此次在剧中饰演为了从军报国,弃笔从戎,从师范学院转做国民党特训班的学院林楠笙。


一如既往发挥稳定的王阳,则饰演国民党复兴社特务处上海区运筹帷幄、杀戮果决的站长陈默群。


更值得一提的王炸老戏骨王志文,饰演潜伏在国民党内部的顾慎言。剧中他信手捏来的演技更是让人拍手叫绝。


一开头就节奏紧凑,紧张的氛围被拉满。
一场抓捕行动,陈默群,得到中共地下党王志的线索,启用最高级别保密行动实施抓捕。


争分夺秒,却没想到还是在抓捕前的关键时刻让王志脱身,行动失败。


他开始怀疑特务部内部有潜伏的中共地下党员通风报信。


因此,他决定培养一个属于自己的心腹。
陈莫群因此从上海前往南京特训班,遇到了一心要从军报国的林楠笙。


虽没有军旅经历、情报学成绩还高于军事成绩。
却因为敏锐的观察力、分析能力和判断能力吸引了陈站长的注意。
被陈默群几番试探后看中,带回了上海做助手。
两人的关系看起来可谓是亦师亦友,陈默群更像是林楠笙的引路人。
初出茅庐的林楠笙宛如一张白纸,天生机智聪敏之外行事却也异常青涩。
被陈默群带到审讯室这次,他就被社会狠狠上了第一课。


当他看到被怀疑是中共的囚犯遭受严刑拷打时,作为刚从学校走出的新人,面对眼前血淋漓的囚犯。
他浑身颤抖,内心的恻隐之心,让他不忍之外更有恐惧和害怕。




之后,为了任务,林楠笙又被安排接近中共上海市委的联络员朱怡贞(童谣 饰),去骗取她的感情来达到目的。
林楠笙这次试图拒绝:" 我不能这么对她,这不道德。"


所以此前被陈默群训斥时,他被说 " 多余的情感 " 是他的短板。
这一切也为两人日后的决裂,道路的分道扬镳埋下了伏笔。
做叛逆者,也是迟早的事。
潜伏在国民党特务处的顾慎言,表面上,他看似是闲云野鹤的养老部门档案科的主任。


实际上八面玲珑、深藏不露。
伴随着剧情的发展,顾慎言身上的疑点越来越多,甚至成为陈默群重点的怀疑对象。
林楠笙故而被安插在顾慎言身边做眼线,却最终成了 " 叛逆者 "。
2
而这次最大的亮点,除了剧情上全员智商在线之外,全员演技没有掉线的发挥了清一色水准。
王志文饰演的顾慎言,一出场就气场全开,只见他满脸堆笑,和司机老黄打招呼。


听到老黄说 " 出了趟外勤 ",他面色一沉,转身借送烟的机会,套老黄的话并观察车内的情况,轻而易举就套到了陈默群刚从南京回到上海的情报。


短短一场戏,一个老谋深算,双商超群的 " 老狐狸 " 特工形象被刻画的入木三分。
再到后面实施计划,要对同胞阿木实施营救却失败时,他的表情细节中有惋惜、愤恨和痛失同胞的难过。


一阵思想挣扎后,他努力克制将一切化为平静的样子,都是满满的演绎张力。
在殿堂级老戏骨面前,朱一龙的演技也可圈可点
在禁闭室里一身白衣黑裤,憔悴的团缩在墙角。


情绪从呆滞、无助、痛苦、直到崩溃的转换之间,演绎细腻,层次递进。
无助时含着泪,痛苦时额头青筋暴起,时而嘶吼犹如困兽挣扎。


朱一龙这段几乎极致的表演,实在抓人。
而朱一龙此次饰演的林楠笙,在剧中是一个成长者的角色。
从一开始青涩,喜怒形于色。


到第二阶段相对成熟,老练,开始有自己的反思和思考,怀疑道路的正确性,有自己的判断。


最终的第三阶段,他终于认定要和共产党一起走上正确的救国道路。
并在顾慎言、纪中原、朱怡贞等共产党同胞的影响和感召下,成为了一名真正的共产党员。


而朱一龙在塑造一个新人的成长变化时,不论是一开始在南京特训班时,作为新兵的朝气和铺面而来的少年感。




还是到被带入上海复兴社特务处,他作为萌新正经行事时外在和内心表露的紧绷感,都被他拿捏得恰到好处。


与陈默群共处一室,被陈默群直戳内心戳他 " 心软 " 是他的短板的时候。
他颤抖嘴唇,握紧双拳,眼睛涨红含泪暗下决心的样子,将一个内心矛盾的慌张失措的新人模样演绎的深刻动人。
03
除了演员的演技,这部剧完全跳脱了传统谍战剧的套路。
和以往主人公设定就是正派的形象不同,主角林楠笙是以正统叙事中的 " 反派 " 形象登场的。
作为本剧另一大看点,完全跳脱了俗套的悬念设置。


变成了主人公是如何一步步觉醒,并最终改变自我立场,坚定个人信仰成长变化过程的设定。


整个过程中最揪心的也是主角的个人抉择,究竟是 " 人性 " 和 " 立场 " 的选择,还是在 " 底线 " 和 " 命令 " 中选择。


都是极大的看点,同时和剧名《叛逆者》点题相呼应。
不仅是人的觉醒,还是信仰的回归,不论如何,《叛逆者》配得上期待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2021-10-16 15:54 , Processed in 0.453937 second(s), 34 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接