查看: 125|回复: 0

再见,潘石屹,这回是真的了

[复制链接]

251

主题

251

帖子

787

积分

高级会员

Rank: 4

积分
787
发表于 2021-6-17 16:03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
2281 个字 阅读时长:6 分钟


只不过,这次会再踏空吗?
- 1 -
今天上午,市场传闻黑市将收购 SOHO 中国,晚间的时候被证实了:


很多人喊了好多次的那句话,今天终于可以名正言顺地喊出来了:
别让潘石屹跑了。
这几年,明显可以感觉到,民间对大佬们的观感是越来越差了,不管潘石屹如何卖苹果、当木匠,搞摄影,教编程,再接地气也没能改变土财主的标签。
不过喊这句话的人不知道,SOHO 中国本来就是纯外资公司,换句话说:
不存在跑不跑的问题。
借着今天这个话题,我们来聊一聊潘石屹和中国房地产往事。
- 2 -
1963 年,潘石屹出生在甘肃天水农村,祖上是诗书人家,祖父还是黄埔的抗日将领,少年时的潘石屹饱受贫困的困扰。
1987 年,是潘石屹人生的转折点,春节一过他便辞去公职下海,变卖家当揣着 80 块钱南下去了深圳。
当时流行一句话:东南西北中,发财到广东。
成为富豪之后,他反复讲这段经历:
当时深圳是特区,进去需要办理 " 边防证 ",他没办证,就不得不先花 50 块钱请人带路,在铁丝网下面找了一个洞,偷偷爬了进去。
在深圳,潘石屹在工地上搬过砖,推销过电话,都郁郁不得志。这个时候,一个消息传来:
海南建省了。
1988 年,潘石屹从深圳去了海口,还是从砖厂干起,后来还承包了砖厂做了厂长。
很多人会奇怪,为何潘石屹总是和砖厂过不去,一个城市发展之初就是基建,基建就少不了水泥砖头,那个年代做这个来钱最快。
1991 年,房改会议之后,商品房横空出世。
这一年,潘石屹的砖厂停工,辗转之际,他结识了同样闯海南的冯仑、王功权等人他们共同创立了海南万通,开始开发房地产,后来人们也把他们称为 " 万通六君子 "。


当时,海南到处都是淘金的人,最热的行业就是房地产,据说一个岛瞬间涌现出 2 万家房地产公司,其实多数都是皮包公司。
" 要挣钱,到海南;要发财,炒楼花。"


短短 4 年时间,海南房价上涨超过 450%,地价上涨 30 多倍,海口和三亚这些热门区域的商品房价格,从每平米 1300 元左右一路扶摇直上,在 1993 年时达到每平米 7500 元的高峰,一场房地产泡沫正在酝酿之中。
幸运的是,潘石屹躲过去了,据他回忆说,能躲过去纯属意外。
当时他们炒了一个楼房,王功权让潘石屹去了解一下房子有没有证,他就带了几条烟去规划局,查了自己的项目信息,顺带又看了下海口全市的数据,吓一跳,人均达到 50 平米,北京人均才 7 平米,然后他们赶紧溜了,套现逃出了海南。
随后,1993 年,银根紧缩,海南的房地产泡沫轰然倒塌,无数人破产,潘石屹他们则在赚得第一桶金之后回到北京。
- 3 -
回到北京的万通六君子,继续开发房地产,公司做得蒸蒸日上,1996 年时总资产已达 70 亿。
潘石屹在北京遇到他的妻子、也是他的事业伙伴——张欣。
潘石屹和张欣在北京第一次见面时,花领带,白皮鞋,戴眼镜,头有点儿秃,离过两次婚,一副农村中年的摸样。
张欣是典型意义上的华尔街精英——高盛年轻分析师,拉着行李箱生活在飞机上。
可以想象,张欣一直是想改变潘石屹的。
认识张欣的第四天,潘石屹就向张欣求婚了。
1994 年两人结婚,1995 年潘石屹就离开万通,据说冯仑为此骂了张欣 3 个月。
随后,潘石屹拿着万通 100 万的分家费,和张欣开起了夫妻店—— SOHO 中国,开起了商业地产的创业之路。
他们开发的第一个项目 SOHO 现代城,一开始贷款困难,没有客户愿意下单,眼看要做不下去了,1998 年之后,北京房价开始起飞,房子很快销售一空。
之后的数年时间,SOHO 中国建成了多个地标建筑,号称 " 八大金刚 ",销售也屡创新高,潘石屹成了房地产界的大佬,成为福布斯富豪榜的常客,一时风头无两。


2008 年,全球金融危机,房地产遭遇重创之后迎来救市,住宅起来了,商业地产遇冷,潘石屹选择了转型。
- 4 -
2012 年,SOHO 中国宣布由销售转为租赁,潘石屹夫妇开始了转型之路,也是后来被嘲笑的踏空十年。
当然也不能说潘石屹完全判断失误,毕竟谁也想不到 2015 年房价能再一次翻番。
而这之后,疯狂扩张的房企,在三道红线之下,日子也并不好过,个别房企屡屡传出不救我我就要倒下的信号。
不过 SOHO 中国的业绩是一年不如一年,潘石屹也从大佬的位置上跌落下来,开始了副业生涯,,做大 V,卖苹果,搞摄影,做木工,偶尔会录个视频唱空一下:
中国房地产现在泡沫太大了。
这可能是他对房地产最后的倔强。
2014 年,他开始了卖卖卖的模式,和他一起的是香港首富——李嘉诚。
当时,大家都在喊:
别让李嘉诚跑了。
因为咖位的问题,潘石屹没有被过多关注。
等到李嘉诚卖的差不多了,人们需要新的目标,这才发现了潘石屹,于是又变成了:
别让潘石屹跑了。
看看这几年潘石屹抛售的资产:


国内卖卖卖的同时,潘石屹夫妇开始海外买买买的模式,接连在美国买下多处物业。
2020 年,潘石屹曾准备把 SOHO 中国作价 40 亿美元卖给美国黑石,因为疫情的原因黑石就退出了。
今天,潘石屹最终又打了折 30 亿美元卖给了黑石。
如果尘埃落定,潘石屹只保留 SOHO 中国 9% 的股权,大概可以说和中国房地产江湖再见了。
只不过,这次会再踏空吗?
就这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2021-12-3 17:56 , Processed in 0.256116 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接