查看: 65|回复: 0

欧盟:苹果Siri等在智能家居领域可能会损害竞争

[复制链接]

245

主题

245

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2021-6-10 17:57:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
6 月 10 日消息,欧盟反垄断监管机构周三发布了关于智能家居和物联网相关产品和服务市场的初步调查结果,称苹果、谷歌和其他公司可能会被证明存在反竞争行为。
欧盟负责竞争政策的执行副总裁玛格丽特 · 维斯特格 ( Margrethe Vestager ) 在声明中表示:" 当我们启动这项行业调查时,我们担心该行业可能会出现守门人的风险。我们担心他们可能会利用自己的权力损害竞争,损害发展中的企业和消费者的利益。"


维斯特格补充说:" 从今天公布的首批调查结果来看,智能家居和物联网行业的许多人似乎都有与我们类似的担忧。而要让消费者在日常生活中最大限度地发挥物联网的巨大潜力,就需要公平竞争。这项分析将为我们未来的执法和监管行动提供支持,因此我们期待着在未来几个月内收到所有感兴趣的利益相关者的进一步反馈。"
欧盟委员会对智能语音助手和其他联网设备进行了长达一年的调查,并得到了 200 多家公司的回应。欧盟委员会在初步报告中称,亚马逊 Alexa、苹果 Siri 和谷歌 Google Assistant 的市场主导地位引发了人们对潜在反竞争行为的担忧。
全球综合数据资料库 Statista 统计的数据显示,Alexa、Siri 和 Google Assistant 是欧洲最受欢迎的语音助手。在 2020 年至 2024 年期间,全球市场由它们支持的设备预计将从 42 亿台猛增至 84 亿台。
维斯特格称,现在说调查是否会导致针对这些公司的诉讼还为时过早,需要在长达 12 周的公众咨询后做出决定,最终报告将于 2022 年上半年提交。
初步报告中表示,受访者提到了四项担忧:首先是对某些排他性行为的担忧,以及与语音助手相关的捆绑做法,比如智能设备制造商被阻止在设备上安装第二个语音助手。第二个担忧是语音助手提供商通过设备上的默认设置推广自己或第三方的服务,从而限制了竞争对手。第三个担忧集中在语音助手和智能设备提供商可用的数据上,而第四个担忧是设备之间缺乏互操作性。
初步报告没有说苹果或其他公司违反了竞争法,只称其他公司报告说,亚马逊、谷歌以及苹果都已经成为该领域的主要竞争对手。报告指出:" 在所有消费物联网细分市场中,大量受访者指出,开发新产品和服务的主要障碍是缺乏与谷歌、亚马逊和苹果竞争的能力。这些参与者已经成为领先的科技公司,并通过将自己的产品和服务整合到拥有大量用户的品牌产品中,在消费物联网领域内外建立了自己的生态系统。"
在最初的磋商之后,欧盟对促进 " 不同品牌之间的互操作性 " 表示担忧,称这 " 很重要,因为它允许用户用不同的产品构建物联网生态系统,增加消费者的选择,并防止锁定单一提供商的产品。"
亚马逊表示,智能家居市场竞争激烈。其发言人称:" 不会也不应该只有一个赢家。今天,Alexa 兼容超过 14 万种智能家居产品,我们让设备制造商很容易将 Alexa 直接集成到他们自己的产品中。" 亚马逊透露,该公司已经与 80 家公司签署了语音互操作性计划,该计划允许客户在一台设备上访问多项语音服务。
谷歌和苹果没有立即回复置评请求。(小小)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2021-6-19 04:01 , Processed in 0.394311 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接