查看: 83|回复: 0

凤凰传奇,你还要瞒我们多久?

[复制链接]

243

主题

243

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2021-6-10 18:08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式


这两天,有个关于“曾毅存在感低”的热搜,把我逗笑了。
5 月 16 日,玲花和曾毅一同在某景区游玩,路过的大妈一眼就认出了玲花,表示想要合照。
而在一旁的曾毅,宛如空气一般,直接被大妈给当成“路人甲”了。
更扎心的是,大妈把一旁的男助理认成了曾毅,还喊曾毅来帮忙拍照 ……


曾毅乖乖给大妈们拍照的样子,真是又好笑又心酸。
等到拍完照,大妈们才终于反应过来。
让人又一次忍俊不禁的是,大妈们支支吾吾了半天,愣是说不出曾毅的名字。


不少网友看完这段视频后也是捧腹大笑,有网友留言调侃:
“玲花+任意男性 = 凤凰传奇。”
不得不说,曾毅虽然作为凤凰传奇的一员,存在感实在是太低了。
话说回来,明明玲花一个人也能撑得起凤凰传奇,为什么曾毅这个“打酱油”的没有被踢出去呢?
但其实,没有曾毅,就绝对没有“凤凰传奇”。
今天我也想和大家聊一聊凤凰传奇一路走来的旅程,看完你一定会有所收获。
1
玲花和曾毅:
有她为凤凰,有他才为传奇



在很多人眼里,曾毅就像是“凤凰传奇”里的吉祥物,只是个摆设。
甚至,火了这么多年,很多人都不知道他的名字。
因为他往往只在歌中哼几句“ oh year ”、“留下来”,所以很多人还称呼他为“噢耶哥”、“留下来哥”。


在《吐槽大会》上,大家吐槽曾毅的话是真的令人捧腹大笑。
李诞:“刚刚有人传他们解散,我觉得就是曾毅传的,因为只有这个时候你才会意识到,这个组合原来有两个人。”
池子:“据说有一次在演唱会上,曾毅下台去吃了个宵夜回去,都没被发现。”
龚琳娜老师:“如果说凤凰传奇是个人体,那么曾毅就是人体里的阑尾,只要不犯病,留着也挺好的。”
就连韩红也曾在节目中调侃道:“曾毅,你是全中国赚钱最容易的男歌手。”
……


那是否真的如他们调侃说的那样,曾毅在组合中可有可无呢?
其实并不是的,在“凤凰传奇”中,曾毅的作用恰恰是最关键的。
曾有专业人士分析过凤凰传奇为什么会这么火,答案就一个词:
创新。
他们走的是民族路线,其实民族歌唱家有很多,如果没点自己的特色,那他们很难火起来。
而曾毅的 rap 就是点睛之笔,原本普普通通的情歌,加上动次打次和曾毅的哟哟哟,一下就充满了活力,让人跟着想唱起来跳起来有没有!


而要说到曾毅的实力,我曾看到这么一句评价:
“如果说某某 Rapper 是地下说唱皇帝,那曾毅可能就是国内地上说唱皇帝了。”
在《天天向上》中,曾毅曾来过一段 solo 秀,在一分多钟的演唱里,“唱 + 跳”都特别的稳。
而在这首《将进酒》里,曾毅低音炮嗓加上呼麦式说唱,更是把歌曲整体气场提高了一个度。


还有最关键的一点是,曾毅才是组合中的节奏把控者。
玲花曾在采访中说过一个小故事,04 年他们去参加青歌赛,决赛时刻,玲花因为紧张,整整慢了两拍才开始唱。
玲花当时心想这次肯定要完了,但没想到,曾毅硬是用自己的 rap 把节奏给拉回来了,最后获得了一个好名次。
知乎网友 @李狗蛋儿说了这样一段结论:
“曾毅完全可以一个人撑起一首歌然而嗓音平平,玲花则恰恰相反,祖师爷赏饭吃,但是难以独挑大梁,两人组合相得益彰,一加一大于二。”


确实如此,在任何一个成名已久的组合里,每个成员都有他不可或缺的作用。
没有于谦的郭德纲,相声你不觉得别扭吗?
没有了华生,福尔摩斯能破那么多案吗?
而在“凤凰传奇”中,有她为凤凰,有他才为传奇。
凤凰不少,传奇无二。
2
相互依靠,彼此成就:
这样的组合才能走了 20 多年




当所有人都认为曾毅可有可无的时候,只有玲花知道曾毅是多么的重要。
在有人拿“花瓶”形容曾毅的时候,玲花甚至忍不住打断了对方,她说:
“一个组合最重要的就是定位。我的是高音部分他的是说唱部分,他把他那一部分完成的很好,成就了我们作品里一个又一个的记忆点。
无论是 ‘ 呦呦哥 ’ 也好,‘ 留下来 ’ 也好,那都是他做的很好的证明!”


其实,曾毅还是玲花的伯乐。
早在 1998 年,曾毅就怀着“成为张国荣一样的唱跳歌手”的梦想来到深圳。
只有了一年时间,曾毅就成为了一家大型歌舞厅的音乐总监。
后来,一位内蒙古鄂尔多斯姑娘杨魏玲花来到歌舞厅应聘,曾毅一听她开口,就签下她了。
紧接着,曾毅和玲花还有另一位女孩张洁组了一个组合。
当时的主唱,还是曾毅,后来才换成玲花。
而张洁因为受不了高强度的工作不久后便退出了,曾毅和玲花的组合就一直保持到了现在。


在打拼了六年后,两人终于等到了更大舞台的机会。
2004 年,广东最大的唱片公司孔雀唱片的老板,被玲花嘹亮的嗓音吸引,想要签下她。
然而,唱片公司只想签下玲花,而对曾毅并没有想法。
玲花思虑再三,还是冒着得罪老板的风险,说明要签就必须两个一起签。
而且,当时的两人在歌舞厅已经干得风生水起,都买车买房了,而一签约就意味着要放弃稳定的工作,未来能不能红还未知。
就在玲花犹豫纠结的时候,曾毅说:“你要去,我就陪你。”
命运抉择的关头来临时,而曾毅又一次毅然选择陪着玲花走到最后。


幸好,命运没有辜负他们。
2005 年,他们参加《星光大道》一举拿下年度亚军,真正开始红了。
在总决赛开始前,玲花就对曾毅说:
“以后我们无论谁比较红,给的钱我们都五五分。”
曾毅想也没想就答应了。
这么多年来,虽然玲花的名气越来越比曾毅大,但两人还是一直按五五分的比例分配,从来没有因为利益而吵闹过。


从认识到现在,两人已经一起合作了 23 年。
他们总是成双入对的出现在观众眼前,配合默契,甚至一直到现在,还有很多人以为两人是“夫妻”。
但其实不是,玲花和曾毅都各自有家庭。
接受采访时他们曾说:
“他们搭档多年,默契十足。早已经成为了亲人,做不了夫妻。”
友情这件事谈对了,真的比爱情还靠谱。
他们可以随意吐槽彼此,那种默契和坦然,也真的只有多年的情谊,才敢怎么说吧。
3
拒绝被定义
突破自己走出舒适区




凤凰传奇的歌传唱度很高,几乎谁都能哼唱出那么一两首。
但也正是因为歌曲的“接地气”,他们的音乐一度被认为“低俗音乐”与“乡土音乐”,是网络神曲。
甚至很多人提到凤凰传奇这个名字,都会不由自主“嗤”一声直接说:
土、Low、俗。
但真的是这样吗?


其实,在年轻人居多的 B 站,凤凰传奇早已经“大红大紫”了。
他们最近在浙江卫视《为歌而赞》上改编的歌曲《海底》,在 B 站上播放量已经突破了 1300 万。
弹幕超过 8 万条,曾拿下全站排行榜最高第 1 名。
作为“土味音乐”代表的凤凰传奇,居然能获得如此多年轻人的喜欢?
这不仅错误的理解了当代年轻人,更错误的理解了凤凰传奇。


他们所改编的《海底》这首歌,原唱其实是描绘了抑郁症患者低落而无助的内心世界,听起来很抑郁。
然而,凤凰传奇将其“治愈化”了。
玲花激情高昂的唱腔、曾毅的呼麦 rap,就像是为你在窒息绝望的大海中,开辟了一道光亮。
“原唱听了不想留在人世了,凤凰传奇唱了就想留下来!”
“听了凤凰传奇的《海底》,我就想起来活动,不愿待在家里没有活力的宅下去!”
喜欢听歌的朋友都知道,华语乐坛已经没落了。
十几年前神仙打架的时代已经过去了,老歌手一个个隐退,新歌手出彩的没多少,而且大多时间都活跃在各种综艺中。
还能坚持到现在的纯粹歌手,已经不多了,而凤凰传奇便算一个。
而他们能一直稳稳地走到今天,很重要的一个原因就是 ——
长期主义。


2013 年被称为“凤凰传奇年”,他们连上 7 台春晚,还在可容纳四万观众的工体举行了演唱会。
也是在那一年,曾毅第一次分享了凤凰传奇给自己拟定的十三条“军规”。
那是一条长微博,有兴趣的可以自行去看,我在这总结一下就是:
“签约九年不解约,这是基础。”
“唱片公司有强大的音乐制作能力,这也是基础。”
“可以应酬,但不能成为交际花,这是底线。”
“可以宣传,但不能炒作,这是大方向。”
“不花冤枉钱打榜、买榜,这是自信。”
“该花在演出上的钱一分也不少花,这是负责。”
“能真唱就别假音,这是坚持。”
“当歌手就要能吃苦,这是命。”
“听得了掌声,受得了委屈,这是气度。”
“不接私演,这是良心。”
“不要面和心不和,这是组合。”
“相信自己,这是霸气。”


十三条,每一条都和现在的娱乐圈格格不入。
但出道 17 年来,他们确实做到了。
央视《开门大吉》的节目制作人刘正举,曾说过一个小故事。
凤凰传奇来参加节目,要求唱现场,刘正举说真唱的话现场实音可能会有问题,效果没法保证。
然而玲花和曾毅说,“没关系,我们带调音台和乐队过来。”
刘正举又说乐队费用太高了,玲花和曾毅回答:
“这样,你们能出多少就多少,剩下的我们来出。”


在这个流量比才华更重要的年代,他们坚守着自己的信条,做专辑、跑现场、开演唱会,一步一步成为了传奇。
他们坚持做出来的音乐每个人都听得懂。
每次创作新歌时,只要朋友们说歌词听不懂,他们就会做出调整;
他们坚持做到完美。
最广为流传的《最炫民族风》,专门从内蒙古请来了马头琴演奏,从东北请来了唢呐演奏,从准备到发行用了整整一年半时间。
他们甚至从不搞关系那一套。
玲花没有跟任何一个大佬拉过小手,公司没有给媒体塞过红包。
就连腾格尔是玲花的亲戚,也是在她成名之后才说出的。


看到过这样一条评论,甚是赞同:
“如果把华语乐坛比作盛唐诗坛,那凤凰传奇就是白居易,通俗但不低俗,老少咸宜。
从融合了蒙古长调和 R&B 的《月亮之上》,到江南民歌 + 民谣的《荷塘月色》,再到《欢乐夜》、《山河图》、《海底》,凤凰传奇在以“大俗”享誉全国的同时,也将“大雅”带到了世界。”
不管面临多大的质疑,不可否认的是,凤凰传奇,真的成为了这个时代的传奇。
但回头看看他们的旅程,这也是一种必然。
毕竟,一个男女搭配的组合,出道二十多年,从不闹绯闻不炒 CP 不闹单飞,出现在公众视野中基本上全与音乐相关。
嗓音好听,作品大气有正能量,不扭捏姿态不无病呻吟,亲民接地气。
这样的明星,大家怎么会不能喜欢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2021-6-19 04:55 , Processed in 0.483242 second(s), 34 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接