查看: 195|回复: 0

印度氧气告急,网友想起火神山医院这一幕

[复制链接]

238

主题

238

帖子

720

积分

高级会员

Rank: 4

积分
720
发表于 2021-5-1 09:11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


文 观察者网 郭肖
印度新一轮疫情严重失控,震惊世界,氧气罐严重不足加上一些医院囤货被抢、政府没能控制住野蛮生长的 " 黑市 " 等多重原因,导致当地氧气罐价格高昂,成了普通民众无法承受的生命之重。当地时间 29 日,一印度男子为求氧气跪在警察身前号啕大哭。
随后,有中国网友想起了火神山医院纪录片里 96 个氩弧焊工人没日没夜焊接涉氧管道,最终在 3 天内完成了 200 个人的工作量的一幕。
当时,一女工连站立的力气都没有了,领导让她休息,她脱口而出回答说 " 我们都是在党旗下宣了誓来的,我们这个事情今天不干完,我们绝不休息,哪怕就是死了,也要把这个事情干完。"
作为最先遭受新冠疫情的国家,去年年初,疫情爆发后,我国采用大规模的方舱医院来防控疫情,在短期内迅速扩充了医疗资源,不仅做到 " 床等人 ",还实现了 " 零感染、零死亡、零回头 "。
如此意义重大的举措,背后是无数工人的辛勤付出。
就拿这次引发关注的氧气输送来说,根据凤凰卫视纪录片《火神山十天》里报道,去年 1 月 31 日,是各项工程的攻坚阶段。负压病房内部的机电安装,远程医疗诊断平台的搭建,医技楼 ICU 核心区的钢架结构施工,全都进入最关键的施工环节。资源不够,各地连夜向武汉进行增援,4000 多人来支持现场的建设。
堪称救命气的氧气系统,同样等着救命,它需要的是专业的氩弧焊工人来完成。而这种工人,在全国注册的、拿到证的又比较专业的不超过 2000 人,而武汉 " 少得可怜 "。时间紧迫,火神山需要 200 个人才能把氧气工程三天完工。
据中国冶金报社报道,次日(去年 2 月 1 日),武钢有限接到了武汉市防疫指挥部的急电,火神山医院建设刻不容缓,急需氩弧焊工及设备支援。
武钢检修中心焊接技能大师马保华第一时间递交了请战书:" 我是焊接技能大师、武汉市劳模、湖北省国资委优秀共产党员,我不去谁去?" 他告别大半年未见、春节前刚从广东回武汉团聚的妻儿,带领 14 名氩弧焊工、携带 3 台电焊机星夜驰援火神山。
第二天晚上,火神山医院建设工地再度告急。这次,马保华的队员增加到 40 名。
武汉武锅能源工程有限公司生产部管子工段氩弧焊班班长熊兴林,也收到了紧急通知,当时他正一边在家中过节休假,一边时刻关注着疫情动态,看到通知后,立刻报了名," 我也去!" 氩弧焊班十余名骨干力量,也几乎同时作出响应。
和马保华、熊兴林们一起在火神山现场工作的还有程丽,当时由程丽带领的 8 名氩弧焊工组成的武船突击队来到火神山。


最终,共有 96 名氩弧焊工到岗,按照预期,这些人不眠不休,也几乎没有可能按时完工。


马保华在焊接方面非常娴熟,别人焊一个焊缝需要 10 几分钟,他只需要 25 秒,还能保质保量。他回忆,当时一晚上焊了 3 个病房(区),一个病房(区)里有 54 间房,一间房子里 3 根铜管。


程丽记得,去之前很多人叮嘱他们,一定要 " 勤洗手、多喝水 ",到了现场 " 叮嘱 " 都被抛之脑后,大家全都在埋头工作。
火神山医院建设指挥部、现场指挥长荣先国记得,自己碰到他们的时候,他们已经连续工作了 40 多个小时,程丽在他面前几乎已经站不住了。


荣先国让大家先去休息一会。当时,由于大家都戴着口罩也认不出来,程丽立刻拒绝了," 这事儿我还没做完,我不回去,我要接着做完,你不用管。"
到了凌晨四点多,荣先国再次找到了程丽一行,并亮明身份 " 要求 " 大家回去休息。
让荣先国震惊的是,程丽没有经过任何考虑,几乎是脱口而出," 我们都是在党旗下宣了誓来的,我们这个事情今天不干完,我们绝不休息,哪怕就是死了,也要把这个事情干完。"
就在那时,荣先国看到程丽脸上冒出了一颗老年斑," 我非常不想在她面前流泪,首先我是个男的,然后我也算个领导嘛,不好意思在她面前流泪,但是当时真是忍不住,我就把头偏到一边了。"
后来,程丽终于答应了回去休息,很快又回到工地,她看到荣先国将两张凳子拼一拼睡着了。
又是一个不眠之夜……
就这样,90 几个工人连续工作,在 3 天内完成了 200 个工人的工作量,管道顺利铺设。


图自 " 中国船舶 " 官网
这次任务完成后,马保华没有回家而是选择在医院坚守,承担火神山医院 ICU 重症病房以及其他多个病房走廊顶部主氧气管道铜合金接头的焊接任务。之后又转战雷神山医院项目工地。
他说," 我就是工人,一个手艺人,这辈子总要有点什么。这辈子,我可以这么说:我为国家拼过命,我为社会做了一点贡献,到时候还是值得人回忆的。"
众所周知,火神山、雷神山医院的建设都只用了 10 天,一天一个样,这其中正是无数个 " 马保华 " 们。
据新华社报道,相关人员曾介绍,这么大规模的医院平时最少要一个月才能建成,现场,工人分成两班轮流作业,每天只能睡 7-8 个小时,管理人员睡得更少,最多 4-5 个小时,设计人员甚至只睡 2 个小时。整个施工图纸出来后,技术人员需要根据现场情况进行深化设计,通宵工作是常态。
还记得这一幕吗?为确保按时完成建设任务,火神山医院建设现场机械设备火力全开,24 小时不间断施工,这一幕被网友称为 " 最强挖掘机天团 "。


没有完不成的任务,没有达不到的标准。所有病房都使用具备防火性能的环保材料,采用集装箱式构造进行搭建。病房具备给水、排水、热水、送风、排风、空调、氧气等多重系统。还安装了专门的食品、药品传递窗,通过配备的紫外线杀菌设备可以有效减少病毒传播。针对传染病防疫的特殊要求,设计了负压系统。
在医院 " 拔地而起 " 的同时,全国各地的驰援者、驰援物资也及时到位。
火神山、雷神山,都没有神,在那段不可磨灭的抗疫日子里,是中国人毫无怨言、艰苦奋斗的身影。
网友:中国为什么能赢?这就是答案。










印度深陷疫情风暴,中国也伸出了援手。当地时间 29 日,中国驻印度大使孙卫东在 Twitter 发帖,透露 4 月以来,中国已向印度提供了 5000 多台呼吸机、21569 台制氧机、超过 2148 万个口罩以及超过 3800 吨的药品。


此前,孙卫东还发帖,表示中国的医疗器械供应商正在加班加点处理来自印度的订单,光是最近几天就收到了至少 2.5 万台制氧机的订单。
栏目主编:秦红 本文作者: 观察者网 郭肖 文字编辑:卢晓川 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2023-1-30 15:12 , Processed in 0.323797 second(s), 34 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接