查看: 190|回复: 0

600元能治的病花了8000多元,重庆一医院提供空白病历遭质疑

[复制链接]

263

主题

263

帖子

817

积分

高级会员

Rank: 4

积分
817
发表于 2021-4-27 02:31:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


重庆患者蒋女士因妇科疾病到重庆圣保罗医院治疗,被诊断患有人乳头瘤病毒感染、宫颈糜烂、盆腔积液、宫腔囊肿等多种疾病,半天时间花掉 8000 多元。蒋女士感觉自己上当受骗,向《中国消费者报》重庆记者站投诉,并向重庆市南岸区卫生健康委员会举报。
一次看病产生 43 项收费
蒋女士告诉《中国消费者报》记者,2020 年 7 月底,她因妇科疾病到网上求医咨询,弹出重庆圣保罗医院的对话窗口,一位 " 任医生 " 加了她的微信,说他们是公立的综合医院,可以派车免费接她去医院治疗。蒋女士当时没有医疗保险,担心费用,便询问治疗费贵不贵。" 任医生 " 说不贵,普通炎症两三百元就能治好。
2020 年 8 月 2 日下午,蒋女士搭乘圣保罗医院为她约的滴滴车到了医院。医生通过 B 超检查,诊断她患有 " 霉菌感染 ",并提供了两个方案:缴费 5000 元,能达到一次性根治效果;缴费 3000 元,病情有可能复发,得经常来检查、治疗。蒋女士选了 5000 元的治疗方案,但当时她的银行卡只有 4000 多元现金,正在为难之际,医生提醒说可以刷信用卡、支付宝花呗等。随后有一名工作人员拿了一个 POS 机到病房来,让她刷卡缴费。
治疗时,医生告诉她体内有许多小颗粒,得手术切除,费用是 2480 元。当时蒋女士躺在手术床上,医生拿 POS 机让她刷卡缴费。
手术之后蒋女士躺在病床上,意识模糊,医生称又发现她患有宫颈糜烂,让她刷卡缴费 500 多元。这还没完,她的盆腔积液也 " 非常严重,把整个子宫完全包裹在里面 ",治疗的话也有好几种收费标准。蒋女士选了最便宜的 1000 多元。就这样,各种检查费、治疗费、药费等,蒋女士总共花去 8181.56 元,收费项目多达 43 项。
治疗结束时已是当天晚上 6 点 30 分,蒋女士要求提供费用清单,医生以下班为由,让她第二天去拿;要求提供病历,医生给了她一本空白病历,里面一个字都没有写;要求提供手术记录,医生却无法提供。
公立医院称多数治疗没必要
清醒过后,蒋女士和她妹妹微信聊天,得知妹妹之前得过盆腔积液,腹股沟会有明显的疼痛感,而她没有痛感,由此怀疑医院过度治疗、过度收费。
蒋女士觉得自己被骗了,随后前往重庆市妇幼医院求诊。医生看了她在圣保罗医院的治疗清单及缴费明细后说,大部分项目没有检查和治疗的必要。她的病情,如果在妇幼医院治疗,费用不会超过 1000 元。
后来,蒋女士就一直在重庆市妇幼医院治疗,临床诊断只有 " 人乳头瘤病毒感染 "。从 2020 年 8 月初到 2021 年 3 月底,整整大半年时间,蒋女士在重庆市妇幼医院治疗总共花费不到 600 元。
近日,圣保罗医院医务科干事小蔡接受了记者的采访。她向记者出示了 3 份检测报告,称其中一份显示蒋女士 " 人乳头瘤病毒 "HPV18 型呈阳性,与宫颈癌发病关系密切,且是 " 高危 ";" 宫颈液基细胞学检测 " 提示蒋女士有 " 炎性反应 ";" 外阴和阴道壁赘生物病理检查 " 则提示为 " 息肉 "。小蔡表示,医院的相关检查提示蒋女士确实有霉菌和细菌感染," 盆腔积液绝不是蒋女士说的那么简单 "。
蒋女士对小蔡的说法并不认同。她接受记者采访时说,重庆市妇幼医院医生告诉她," 人乳头瘤病毒 " 是一种常见病毒,80% 的妇女一生中可反复感染这个病毒,但发展为宫颈癌的比例极低,即便是感染了高危性 HPV,并不代表就会得癌症。另外," 炎性反应 " 显示为良性,检测报告只是建议一年后去复查,无需治疗;" 息肉 " 也无需治疗。
民营医院冒充 " 公立 "
蒋女士告诉记者,让她耿耿于怀的是,圣保罗医院的医生一直宣称他们是公立医院,她后来了解到,圣保罗医院实际上是一家民营医院。蒋女士也多次向圣保罗医院讨说法,该医院只退还了 4000 元。
近日,记者以患者身份,与圣保罗医院的医生在线交流。当记者询问 " 你们是公立医院还是民营医院 ",医生明确告知 " 不是民营 "。
3 月 22 日,记者再次与圣保罗医院的 " 在线陈老师 " 联系。" 陈老师 " 留言称:" 咱们是属于国家直属管辖的正规医院,不是私立医院,开了 20 年了,这个你放心。"
记者打电话向重庆市南岸区卫健委求证。南岸区卫健委一位工作人员告诉记者:" 圣保罗医院是一家民营医院。"
卫健委介入调查
蒋女士认为圣保罗医院以所谓的 " 诊断 " 诱导、恐吓她,涉嫌医疗欺诈,于 3 月 22 日向南岸区卫健委医政科举报,希望对该医院的违法违规行为及虚假宣传进行严查,并要求医院退还她另外 4000 多元的医疗费用。
4 月 13 日下午,南岸区卫健委医政科工作人员打电话告诉记者,针对患者蒋女士举报的问题,区卫健委进行了调查。关于乱收费问题,圣保罗医院是一家民营医院,其医疗服务收费属市场调节范畴,医院可自主定价,区卫健委在医疗收费方面对医院没有约束力。之前医院已退还了 4000 元,蒋女士当时签字同意,表示了认可。关于过度治疗问题,蒋女士当时是门诊患者,并没有住院,按规定其病历资料及手术记录,均由她本人保管,医院无需保管。由于医院没有提供蒋女士的病历资料及相关的手术记录,区卫健委无法调查圣保罗医院是否存在过度医疗及其他违规行为。
工作人员随后将调查结果反馈给了蒋女士,并表示由于证据不充分,南岸区卫健委无法对医院进行处罚,建议蒋女士通过司法途径维护自己的合法权益。
蒋女士对这一结果感到非常失望。她告诉记者,圣保罗医院半天时间给她诊断出那么多疾病,做了那么多检查,还实施了麻醉手术。在她的一再要求下,医生虽然给了她一本病历,里面却一字未写,手术及麻醉记录也没有提供,这不符合原卫生部出台的《病历书写基本规范》的相关规定,同时导致她在维护自己的合法权益时无法提交关键证据。
4 月 20 日,圣保罗医院给记者发来《情况说明》称,医院在蒋女士整个就诊过程中,从预约挂号、问诊、查体以及辅助检查、诊断及治疗方案,都与患者沟通交流,都有记录可查。患者的《手术同意书》及《盆腔穿刺同意书》都有其亲笔签名。患者的缴费及收费流程符合医院规定,门诊病历由患者自己带走,其手术记录和同意书则由医院保存。
●专家观点
医疗机构必须填写病历资料
近日,四川三合律师事务所律师陈刚接受记者采访表示,病历不仅反映病人的病情特点,也反映医生的专业素养,更体现了医疗机构的医疗和管理水平。《病历书写基本规范》规定,病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范。门(急)诊病历记录书写内容应当包括就诊时间、科别、主诉、现病史、既往史,阳性体征、必要的阴性体征和辅助检查结果,诊断及治疗意见和医师签名等。而被消费者投诉的圣保罗医院给患者提供的却是一本空白病历,也没有手术及麻醉记录,这显然不符合《病历书写基本规范》的这一规定。
陈刚介绍说,圣保罗医院未按规定填写手术病历资料的行为,涉嫌违反了《医疗纠纷预防和处理条例》第十五条第一款的规定:" 医疗机构及其医务人员应当按照国务院卫生主管部门的规定,填写、妥善保管病历资料。" 该条例第四十七条第(四)项规定 " 未按规定填写、保管病历资料,或者未按规定补记抢救病历 "" 由县级以上人民政府卫生主管部门责令改正,给予警告,并处 1 万元以上 5 万元以下罚款 "。
陈刚认为,圣保罗医院既没有给南岸区卫健委,也没有给患者蒋女士提供病历,说明医院的管理与法律规定存在脱节,其法律风险管理仍然存在漏洞。
陈刚提醒说,为了避免医疗事故与医疗纠纷,一份脉络清晰、层次分明、逻辑性强的好病历至关重要。民营医院作为自主经营、自负盈亏的营利性医疗机构,应找准自己的定位,正确处理社会效益和经济效益的关系,在市场化运作中切实履行好自己所承担的社会责任。
栏目主编:秦红 本文作者:中国消费者报 文字编辑:杨蓉 题图来源:图虫创意 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2023-1-30 15:14 , Processed in 0.925085 second(s), 34 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接