查看: 91|回复: 0

“大头娃娃”事件追踪|连云港赣榆区召回129瓶涉事面霜

[复制链接]

187

主题

187

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
现代快报讯(记者 张瑾 王晓宇 文 / 摄)" 她才 7 个月,她的人生还没有开始!等她上学了,同学问你的脸上为什么那么多毛,她该怎么回答?" 许云(化名)崩溃地大喊。许云是近日引发网络关注的疑因涂抹抑菌霜变 " 大头娃娃 " 柚子的妈妈。1 月 9 日,福建漳州市卫健部门通报称,涉及该事件的益芙灵多效特护抑菌霜以及同厂家的 " 开心森林 " 婴儿霜两款产品共 1200 瓶,分别销往江苏宿迁和连云港,目前连云港赣榆区已召回 129 瓶。1 月 11 日,漳州市卫健委来到连云港赣榆区,深入市场,调查这批产品的情况。


△柚子
孩子爸爸:医生说她发育滞后两个月
柚子爸爸第一次觉得不对劲,是在 2019 年 9 月 20 日左右,当时孩子三个月大。不光脸特别肿,毛发也变得多了起来,整个脑门上都长了细密的毛发。一个月前,因孩子本就有些婴儿肥,脖子和四肢的肉被挤成一圈圈,有些红印和湿疹。在母婴店的推荐下,柚子爸爸买了益芙灵多效特护抑菌霜(以下简称益芙灵抑菌霜),店长称能有效消除湿疹。
柚子爸爸先自己在耳后根涂抹了药,没有过敏,才给柚子涂在了脖子上。" 很奇怪,第二天就不红了。" 此后,在一个多月的时间内,柚子爸爸先后在母婴店买了 7 瓶益芙灵抑菌霜,在早、晚给宝宝洗完脖子后就涂。


△益芙灵抑菌霜
益芙灵抑菌霜涂到 2019 年 9 月 20 号,柚子的身体开始有变化。" 宝宝的脸特别肿,毛发特别多,发育也比较迟缓,夜里胃口大增,要醒六七次,之前最多两三次。"2020 年 11 月 10 日,在南京市儿童医院,柚子被诊断为 " 类库欣综合征 "(一种因糖皮质激素分泌过多导致的临床综合症)。


△柚子的诊断证明
" 她都不知道自己发生了什么,她以后要怎么办?她什么都不懂!"1 月 11 日,现代快报记者在连云港家中见到了柚子。出院近 3 个月后,柚子的脸依旧肿得比一般孩子大。虽然在睡眠、精神上已经恢复,身高从出院时的 62CM 长到 68CM,但医生说,柚子比同龄孩子发育滞后两个月。
柚子爸爸表示,现在这些症状不是短期内能消退的,目前最想要的是孩子的健康," 宝宝的健康是多少钱都买不来的。"


△柚子的检查报告
南京儿童医院:此前也有类似病例,疑使用含激素药膏
南京市儿童医院内分泌科主任顾威是柚子的主治医生,她告诉现代快报记者,柚子的临床表现是明显的库欣综合征——满月脸、水牛背、毛发重。" 当时孩子来的时候,脸肿得很大,胖得眼睛只剩下一条缝了,家长说孩子平时只吃母乳,我怀疑可能是使用过激素类的东西。"
而根据医院的检查结果,也验证了顾威的猜测。报告显示柚子体内分泌的皮质激素是偏少的,表现出来的是激素多的症状。顾威表示,随着激素逐渐排出体外,孩子的体能会慢慢恢复正常,但其对生长发育方面造成的影响会一直存在。
南京市儿童医院相关工作人员表示,去年医院曾接诊过几个类似病例——满月脸、水牛背、毛发重,简单地来说就是看起来脸肿得有一般孩子两个大,头发长到了额头上。有类似症状的孩子,如果不是先天肿瘤等引起的肾上腺的毛病,那么就很有可能是外源性的接触了。通常就是因为孩子长湿疹在四肢、脖子处有一些红点,孩子瘙痒、睡眠质量差,家长使用了带激素的药膏导致的。


△电商平台上,对某款婴儿霜,不少网友提问是否含有激素
不少宝爸宝妈网购面霜主要 " 看好评 "
婴儿霜是宝宝日常护理最常使用的产品之一,记者在电商平台发现,不少婴儿霜都主打草本精粹、舒缓祛湿、抑菌止痒、0 刺激等多类要素。在某电商平台,记者输入婴儿霜进行搜索,有近千个同类型商品,在一款售价 298 元,月销 1000+ 的婴儿护肤面霜下,有用户评论 " 不但没好,反而越来越严重 "," 货品用起来没有效果,怀疑是假的 ",也有人评论 " 很有效果、赞 "。提问区中,不少网友问有没有激素?不少人回答 " 有激素 "。
记者随机采访了一些宝妈宝爸,他们表示," 一般都是听别人推荐,别人说用过不错,我就也买了试试看。"" 在网上搜婴儿霜,有很多好评,说一擦就好,我就买了,看不得孩子痒。"" 不确定里面有没有激素,但不太敢给孩子用,一般就是痒得不行的时候涂一下。"
皮肤科医生:不要迷信 " 纯天然 ",也不必谈激素色变
南京市儿童医院皮肤科主治医生杨潇表示,皮炎湿疹是孩子常见的疾病,家长也不必谈激素色变。目前网络上网红药、神药很多,不少药可能过一段时间换一个牌子再上市,不要轻易迷信纯天然,草本无激素之类的宣传。
" 宣传效果特别好的,完全无副作用的药基本不太可能。因为治疗都有一个过程,临床上病情重我们也会使用激素。激素越强,效果越好,完全无副作用,非激素的药一用就好基本不太可能。无法分辨是掺了正规的中成药制剂还是添加激素的不正规产品,在这种情况下,不用为好。宁可不做也不要做错。"
针对婴幼儿湿疹,杨潇表示治疗湿疹以保湿、润肤、修复为主。坚持到湿疹高发期过去,在用保湿霜的基础上,如果孩子的症状仍旧比较明显,在霜的基础上再配合药物。至于是用激素、非激素还是暂时使用激素,都是根据病情决定的。家长发现孩子有不对的情况,一定要及时就医,不要拖两三个月才来医院。
(图片来源:柚子爸爸的微博)
此前报道 ↓↓↓
" 大头娃娃 " 涉事产品从连云港赣榆召回 97 盒
漳州外调组赶往连云港看望 " 大头娃娃 "

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2021-1-18 14:51 , Processed in 0.216151 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接