查看: 110|回复: 0

雨水也能卖钱了!0.7元/方买进,转手3.85元卖掉,这究竟是什么生意?

[复制链接]

193

主题

193

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-12-16 17:39:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


天上掉下的雨水,收集起来能卖钱吗?别说,还真能。
据新华社消息,中国水权交易所 14 日发布信息称,全国首宗雨水资源使用权交易顺利成交。这宗湖南省长沙市高新区雨水资源使用权交易的成功 " 落地 ",标志着我国雨水资源等非常规水资源实现生态价值市场化进入了实践阶段。
中国第一宗 " 雨水交易 " 顺利成交
据报道,12 月 11 日,湖南雨创环保科技有限公司分别与湖南高新物业有限公司、长沙高新区市政园林环卫有限公司达成水权交易,成为我国第一笔作为非常规水源的海绵城市雨水资源水权交易案例。


长沙市海绵城市生态产业技术创新战略联盟秘书长刘波介绍,此次交易内容为湖南雨创环保工程有限公司以0.7 元 / 立方米的价格对湖南高新物业有限公司集蓄的 4000 立方米 / 年的雨水资源进行收储,再以3.85 元 / 立方米(低于当地自来水价 20%)的价格转让给长沙高新区市政园林环卫有限公司,用于园林绿化、环卫清扫作业用水,替代优质自来水。
由于交易期限为 3 年,因此协议转让的雨水总计为 1.2 万方。
另据潇湘晨报报道," 在交易的过程中,我们既要确保雨水收集设施的正常运行同时,也要对收集回来的雨水水质进行检测。" 湖南雨创环保董事长曾福安告诉记者。" 下一步,我们将完成余下 26 个点位的雨水收集,并同相应的物业单位达成雨水交易。"
长沙市海绵城市生态产业技术创新战略联盟秘书长刘波表示,长沙高新区海绵城市雨水资源资产化暨水权交易的顺利达成,为雨水资源集约、节约利用提供了成功的案例,为全国开展海绵城市建设提供了新的思路。
据了解,今年 9 月,在中国水权交易所的支持下,长沙国家高新区就启动了海绵城市雨水资源资产化暨水权交易试点工作;9 月 24 日,长沙高新区市政园林环卫与湖南雨创环保签署战略合作协议,开创了雨水资源集约化利用及生态价值市场化实现的新模式;11 月中旬,在中国水权交易中心负责人及专家的现场调研和指导下,合作三方对长沙岳麓区尖山印象社区的 200 立方米地下雨水收集模块,与每年 4 千方的雨水资源水权交易,完成了水权交易合同的起草和法务审查工作。
根据公开资料," 海绵城市 " 指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的 " 弹性 ",下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水 " 释放 " 并加以利用,逐步改善并恢复城市的自然生态平衡。
而雨水收集模块的工作原理大致是:利用原有地形地貌,组织雨水收集、回收利用,通过草皮、水生植被等一系列植物的吸水、渗水、蓄水,过滤到生态收集池循环再利用。
试点 5 年,海绵城市功效几何?
2015 年 4 月,首批共 16 个海绵城市建设试点名单正式公布。
2015 年 10 月,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(下称《意见》),提出要通过海绵城市建设,综合采取 " 渗、滞、蓄、净、用、排 " 等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将 70% 的降雨就地消纳和利用。
《意见》提出,到 2020 年,城市建成区 20% 以上的面积要达到目标要求;到 2030 年,城市建成区 80% 以上的面积达到目标要求。
首批试点名单公布 5 年多,海绵城市建设成效如何?
据人民网今年 7 月报道," 近年来海绵城市建设的显著成绩不可否认,它代表了一种新的方向。" 多名受访专家指出,目前不少试点城市都取得了一定成效。与此同时,也有试点城市被网友吐槽仍旧 " 看海 "。
对此,有专家作了出分析。" 这要从海绵城市的概念本身说起,什么是海绵城市?" 北京大学建筑与景观设计学院教授俞孔坚认为,海绵城市是一种建立在生态基础设施之上的生态型城市建设模式。它以综合生态服务为导向,最终实现生态防洪、水质净化、地下水补给、生态修复、生物保护、气候调节和人居环境改善等综合目标。
" 有的项目把海绵城市片面理解为工程措施的应用,这是对海绵城市的误解,海绵城市不等同于管道铺设。" 俞孔坚指出,对海绵城市本身的不同认识导致当前试点的效果有所差异。
中规院(北京)规划设计公司生态市政院院长王家卓则强调:" 海绵城市并非万能。"
" 海绵城市主要解决的是本地的雨水问题,对于山洪等外来水源的调节有一定局限," 王家卓认为," 完成了海绵城市目标,并不意味着城市永久不内涝,而是将城市的雨洪安全标准进行了提升,改善了局部的薄弱环节。"
另据前瞻产业研究院,财政部政府和社会资本合作中心统计数据显示,2015 年以来,我国海绵城市建设 PPP 项目数量呈现先升后降趋势,2015-2017 年,随着两批试点城市海绵城市建设项目的快速落地,各地海绵城市建设 PPP 项目数量增长较多,2018 年以来,PPP 项目数量有所下滑。截至到 2020 年 11 月,全年新发起海绵城市 PPP 项目仅 2 个。


从投资金额来看,2015 年以来,全国各地海绵城市 PPP 建设项目投资总额已经超过 1000 亿元。其中 2016 年受试点城市海绵城市建设爆发影响,全年海绵城市 PPP 建设投资额达 480.4 亿元,为近年最高值。


具体到项目平均投资额来看,2015 年以来,我国海绵城市 PPP 项目平均投资额基本维持在 10 亿元 / 项以上水平,2017 年,海绵城市 PPP 建设平均投资额为 21.12 亿元 / 项,为近年最高值。


栏目主编:秦红 本文作者:每日经济新闻 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2021-2-27 12:19 , Processed in 0.484819 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接