查看: 41|回复: 0

刘翔:不需要任何人道歉,喜欢现在普通人的生活!网友:他越这样说,我越愧 ...

[复制链接]

185

主题

185

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-11-22 12:17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
“他越说不需要道歉,
我就越愧疚。”
在一档跟刘翔有关的节目的微博下
一位网友这样留言
作为雅典奥运会冠军
刘翔在北京及伦敦两届奥运会上因伤退赛
这成为网络上部分人攻击他的理由
20 日,刘翔在最近做客的一档节目中
正面回应了
“欠刘翔一个道歉”这一话题




刘翔:运动员挺真的
网友:感觉他已经和过去和解了
“人都会在成长,在年轻的时候,可能说了一些话,我觉得都能理解,真没什么。有可能我年轻的时候我也会那么说,我会将心比心。但是通过时间,你慢慢的就会发现,运动员挺真的。”
镜头前的刘翔平淡地说着
脸上甚至还有点笑容
他本人随后也转发了该访谈


于是在这个初冬的下午
话题 # 刘翔说不需要任何人道歉 #
有些意外地一路在热搜上蹿红


对于刘翔的这番话
不少网友感慨道:
“感觉他已经和过去和解了,
敬往事一杯酒。”
“他确实没做过什么错事,
却被骂了这么多年。”
“英雄从被赞颂到被唾弃,
只需要一瞬间,
好在他不在意了,
我们也不在意了。”



“刘翔时代”如此落幕
但刘翔云淡风轻的字里行间背后
永远没人能真正体会到
他曾经背负过的委屈和痛苦
从 2004 年雅典奥运会男子 110 米栏比赛
一骑绝尘、横空出世开始
到 2007 年创造“九道奇迹”
夺得世界田径锦标赛男子 110 米栏冠军
刘翔是那个时代中国体育的代表人物之一


但伴随高光表现而来的
是不少人对刘翔“只许赢不许输”的心理
每逢刘翔参赛
都把摘金牌的希望寄托在他的身上


到了 2008 年,这种期望达到顶点。作为那个时代中国体育的代表人物之一,刘翔能否主场夺金,成为当时人们评价他最重要、甚至是唯一的话题。
然而让无数人扼腕痛惜的是,最终传来的不是刘翔夺冠的消息,而是他退赛的“晴天霹雳”。突如其来的伤病,让人们看到了这个在跑道上无所不能的飞人,也有自己脆弱的那一面。
人生的转折点就是这么猝不及防。一夜之间,刘翔从万人追捧的英雄变成了千夫所指的“骗子”。
在经历了北京奥运会的阵痛后,刘翔收拾行囊重新上路。复出后刘翔的表现不可谓不出色,在重返巅峰的道路上,他背负着巨大的期望与重担,付出了常人无法想象的辛苦。
从成绩上看,刘翔成功了,他再次跑出了 12 秒 87 的平个人最佳成绩,伦敦奥运会前世界排名重返第一。
残酷的命运并没有就此放过他。就在所有人期待他王者归来时,相似的历史却又一次在他身上重演。
伦敦奥运,110 米栏预赛开始之前,刘翔就有一种不祥的预感:
“在我走上起跑线时,我就觉得跟腱可能会断,因为当时跟腱已经没什么感觉了。”
但他似乎没有任何选择的余地:
“断也要断在赛场上,必须对自己有个交代。”
跨过第一个栏之后,刘翔一脚踏空,摔倒在地上。跟腱断掉的一瞬间,刘翔反而觉得如释重负了。
他艰难的从地上爬起来,在退出赛场时,又突然单脚跳着返回了赛场,他一瘸一拐跳到了最后一个栏架,亲吻告别陪伴了自己十多年的老伙伴。“刘翔时代”最终以这样悲壮的形式落幕。
人们对刘翔的质疑、谩骂直到他 2015 年退役时依然存在。刘翔母亲曾经心酸地说:“如果刘翔哪天不优秀了,请大家原谅他。”
他喜欢现在普通人的生活
刘翔喜欢现在的生活,普通人的生活,他说自己就是个普通人,只不过以前跑得快一些。2004 年之后,他再也没逛过街,不知道上海修了几条地铁线,甚至不知道大型商场是什么样子。普通人生活的日常,年过三旬的刘翔要重新体验,重新感受。
他觉得坐地铁挺有意思,人挤人,被迫着一起涌动:
“我虽然力气挺大的,但是由不得你。”
是的
刘翔如今的生活中
少了曾经的速度与激情
更多是这些平凡的细节与感受
—— 他不再是那个赛场上的“飞人”了
但他却在
与过去和解的漫长过程中
成为了他自己
最后
祝福刘翔
祝福所有在赛场上挥洒汗水的运动员!
因为
不管你们取得怎样的成绩
你们的努力
都值得我们为你们骄傲!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2021-1-25 06:02 , Processed in 0.313477 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接