查看: 26|回复: 0

官方曝光瑞幸咖啡造假细节:处罚远未落槌定谳

[复制链接]

148

主题

148

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-10-15 09:02:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
中新社北京 10 月 13 日电 题:中国官方曝光瑞幸咖啡造假细节:处罚远未落槌定谳
中新社记者 王庆凯
资本逐利性决定了一旦有适当的利润,它就胆大起来。这在 " 瑞幸咖啡造假案 " 中体现得淋漓尽致。
为了逐利,瑞幸咖啡拉上 43 家 " 帮凶 ",开展了长达一年多时间、系统性的造假工程。虚构上亿订单、虚增收入、虚假交易,甚至不惜伪造银行流水。


资料图:一名行人经过瑞幸咖啡北京宝能大厦店前。中新社记者 侯宇 摄
中国国家市场监督管理总局 12 日发布了 " 瑞幸咖啡造假案 "5 家主要参与公司的行政处罚决定书,对 5 家公司各处以 200 万元 ( 人民币,下同 ) 的行政罚款。
舆论普遍认为,罚得太轻。难道轰动全球的 " 瑞幸咖啡造假案 " 就这样落槌定谳了?
假订单、假流水、假交易
处罚决定书显示,瑞幸咖啡为获取竞争优势及交易机会,虚假提升了瑞幸咖啡 2019 年度相关商品销售收入、成本、利润率等关键营销指标。在其它公司协调下,累计制作虚假咖啡卡券订单 1.23 亿单。
在 2019 年 8 月至 2020 年 4 月,瑞幸咖啡两家主体公司通过组织召开 " 瑞幸咖啡媒体沟通会 " 以及在其社交媒体等渠道,广泛宣传虚假营销数据。经统计,2019 年 4 月至 12 月,瑞幸咖啡通过开展虚假交易、伪造银行流水、建立虚假数据库、伪造卡券消费记录等手段,累计制作虚假咖啡卡券订单 1.23 亿单。
国家市场监管总局认为,两公司上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款 " 经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者 " 的规定,构成虚假宣传行为。
45 家公司参与造假多有神州系身影
如此系统、大规模、长时间的业务、财务造假,是瑞幸自己就能完成的吗?
显然不能。国家市场监管总局在查办该案时还发现,北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司等 40 多家公司,与瑞幸公司合谋造假。
中新社记者梳理这些公司发现,都或多或少与瑞幸咖啡前董事长陆正耀以及神州系有牵扯。
工商信息显示,被通报的北京神州优通科技发展有限公司、北京车行天下咨询服务有限公司皆为神州系关联公司。陆正耀正是神州优车董事长兼 CEO。
法律人士认为,上述三公司行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第二款 " 经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传 " 之规定,构成帮助虚假宣传行为。
据记者了解,国家市场监管总局目前已对 " 瑞幸咖啡造假案 " 中的 45 家公司罚款 6100 万元。
" 靴子 " 还未落地罚单将陆续抵达
处罚的 " 靴子 " 就此落地了吗?多位分析人士认为,这只是监管处罚的第一槌。上述处罚只是国家市场监管总局针对虚假宣传作出的处罚,其他部门处罚将陆续到来。
" 瑞幸咖啡 " 可能会收到财政部的罚单。此前财政部表示,已基本完成对瑞幸咖啡公司境内 2 家主要运营主体成立以来的会计信息质量检查。检查发现,自 2019 年 4 月起至 2019 年末,瑞幸咖啡公司通过虚构商品券业务增加交易额 22.46 亿元。
据《会计法》第四十三条,伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。如对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下罚款,其中的会计人员,五年内不得从事会计工作。
瑞幸咖啡还有可能收到税务部门的罚单。根据《税收征管法》第六十四条,纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处五万元以下的罚款。
业内人士认为,瑞幸的纳税信用等级还可能会被降级,并被税务列入重点监控对象,提高监督检查频次。税务部门还会建议相关部门在经营、投融资、进出口、生产许可、资质审核等方面予以限制或禁止。
中国证监会也有可能会根据《中华人民共和国证券法》对其进行处罚。而作为美股上市公司,瑞幸除了受到国内处罚,更大代价可能来自海外的处罚,包括美国证监会和美国公众公司会计监督委员会的罚款,以及美国股东发起的诉讼。 ( 完 )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2020-10-28 22:02 , Processed in 0.502476 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接