查看: 20|回复: 0

疫情应对+经济复苏,特朗普要翻两座大山

[复制链接]

173

主题

173

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-9-27 20:49:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国约翰斯 · 霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间 9 月 25 日 21 时,美国新冠肺炎累计确诊病例超过 700 万例,达 7030887 例,累计死亡 203615 例。疫情之下,美国经济复苏动力持续减弱,在 3 月 ~4 月失去工作的 2200 万名美国工人中,至今只有一半重新上岗。残酷的疫情与经济数据,是今年大选候选人无法回避的问题,特别是对执政的特朗普总统来说,这两座大山已经成为连任之路上的巨大障碍。


△美国广播公司和益普索进行的最新民调显示,大多数美国人对特朗普应对新冠疫情的表现持怀疑态度
超六成选民不认同疫情应对方式
美国广播公司和益普索进行的最新调查显示,美国民众对特朗普应对新冠疫情的方式普遍不满,他在这方面的支持率仅为 35%,不认同的比例高达 65%。
调查显示,对于特朗普的疫情应对评价,存在深刻的党派裂痕:虽然 80% 的共和党人认可他对疫情的处理方式,但只有 31% 的独立人士和 5% 的民主党人持同样看法。与此同时,五分之一的共和党人、95% 的民主党人,以及 69% 的无党派人士不赞成他的应对方式。
此外,在没有大学学历的美国白人中,50% 的人认为特朗普的疫情应对不到位,51% 的人对他的相关言论持怀疑态度。仅有 48% 的人认为他的应对方式正确,并对他充满信任。值得一提的是,没有大学学历的白人一直被认为是特朗普的重要票仓,此次更多的人表达了对特朗普疫情应对的不满,可能对 11 月的大选产生重要影响。
另一方面,老年人的态度也被认为至关重要,特朗普和拜登阵营对于这一群体的争夺相当激烈。皮尤研究中心针对 65 岁以上美国选民的调查发现,他们中 68% 的人认为,新冠疫情是本次选举中至关重要的议题。
" 年长的美国人出于多种理由对疫情感到忧虑,养老院和长者社区的疫情暴发尤其致命。" 得克萨斯大学奥斯汀分校政府学助理教授贝芬尼 · 阿尔伯森表示,因新冠危机而起的焦虑如今萦绕在美国选民心头,危机有助于拜登在年长选民中获得更多支持。
为了改变在疫情应对评价上 " 被动挨打 " 的局面,特朗普竞选网站称,总统的目标是在 2020 年底之前通过研发疫苗根除新冠病毒,并在 2021 年恢复正常。而民主党候选人拜登则称,如果他当选,将修正特朗普在病毒检测和追踪方面的错误,彻底解决个人防护设备短缺的问题。拜登团队还称,他将保护美国老年人和其他高危人群,旨在进一步吸引对特朗普疫情应对方式不满的选民。


△ CNN 报道,经济学家表示,美国此次经济低迷将持续数年
候选人激辩经济议题
据美国有线电视新闻网(CNN)报道,一些经济学家警告称,美国经济目前仍然深度低迷,并且面临着再度衰退的严重风险,这种不景气的状态可能还会持续数年。全美商业经济协会约半数成员预计,美国国内生产总值(GDP)要到 2022 年才能恢复疫情前的水平。许多专家同时表示,美国就业市场最早要到 2022 年才能恢复今年 2 月的水平。
随着今年 3 月出台的经济刺激计划陆续过期,经济学界的主流观点是,应该延长针对小企业和失业者的纾困措施。不少专家指出,国会能否出台新一轮财政刺激计划,对于经济复苏能否持续至关重要,且规模不能太小,至少应达 1 万亿美元。
世界经济论坛调查发现,大多数人首先将新冠疫情视为一场经济危机,其次才是健康风险。相关研究显示,由于美国公众认为病毒对经济的威胁大于对健康的威胁,这种情绪可能直接影响大选选情。
益普索公司对 1 万名美国成年人进行了调查,结果显示,人们对包括就业在内的个人财务风险感到越来越焦虑。是否可以控制疫情,让经济走向复苏,已经成为选民最关注的议题。而正是因为意识到了经济问题的严重性,特朗普和拜登近日的战斗,主要出现在经济领域。尽管传统上,许多选民倾向认为特朗普更有利于经济增长,但由于疫情应对不力导致经济复苏乏力,民调显示,已有越来越多的经济选民开始倒向拜登。
对于经济问题,特朗普团队的策略是强调疫情前的成绩,比如鼓吹在其第一任期内,国会通过了历史性的减税计划。对于未来,特朗普的竞选网站写道:在第二任期中,特朗普的目标是继续创造新的就业机会以及更多小企业,继续减税以提高实际工资,制定保护美国人就业的公平贸易协定。看得出来,特朗普团队希望扬长避短,避免过度聚焦本轮经济衰退。
而拜登则称,如果他当选总统,将在未来确保全面实现 " 美国制造 ",还将调动美国人的智慧,建设现代基础设施,以及推动清洁能源发展。拜登团队表示,他将努力推进美国的种族平等,包括缩小种族贫富差距,扩大经济适用房,投资非洲裔、拉美裔和印第安人的企业和社区。分析认为,拜登团队旨在寻找特朗普执政时期的社会矛盾下手,族裔平等、经济公平是其重要口号。
梳理两名候选人的政策主张可以发现,他们会把更多着力点放在经济问题上。由于当前的经济复苏形势又与疫情应对形势密不可分,所以两者必须同时进行,不可偏废。分析认为,突如其来的新冠疫情和随之而来的经济衰退,已经改变了选民的认知,导致今年大选过程中出现了 " 健康报告 " 和 " 财务报告 " 两座大山,而且还是两座互相关联的大山,只有一口气翻过它们的人,才能成功入主白宫。(央视记者 顾乡)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2020-10-28 22:40 , Processed in 0.398857 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接