查看: 28|回复: 0

青岛港检测12492人全呈阴性,专家:发现及时社区传播风险低

[复制链接]

142

主题

142

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-9-26 21:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 24 日,山东港口青岛港例行核酸检测时发现两名无症状感染的装卸工新冠肺炎核酸检测呈阳性,疫情发生后,青岛港立即启动应急预案,对全港区 2 万多名职工进行核酸检测和血清抗体检测,截至 9 月 25 日,全港区已检测 12492 人,全部人员呈阴性。对涉及的该批进口产品,青岛港进行了全部封存,没有流入市场。专家表示,由于发现及时社区传播风险低。
防控有力:例行核酸检测查出两名无症状感染装卸工
新冠肺炎疫情发生以来,青岛港对所有冷冻冷藏品船舶作业一律作为一类船舶管控,将所有冷冻品船舶列为疫情防控重点船舶采取全流程闭环管理措施。提前摸排掌握船舶的防疫信息,对不符合相关规定的船舶不予靠泊;船舶靠泊后即对船舶作业区域进行封闭管理,并安排梯口值守人员,对上下船人员进行测温、登记;作业前对登船人员作业区域进行严格消杀;登船作业人员配备全套防护服、护目镜(防护面屏)、医用口罩、手套等全套防护用品;作业结束后,对登船作业人员进行全面消毒,并将防护用品放入专用垃圾袋统一处理;作业人员采用专班制,安排专用的后工区、就餐区与其他船舶作业人员隔离管理。
无症状感染者属于 " 潜伏者 " 比较难以发现,得益于青岛港有力的防控措施,9 月 24 日,青岛港按照常态化疫情防控措施规定,在对登临国际航行船舶作业人员和从事冷链物流进口作业人员进行 " 应检尽检 " 例行核酸检测时,先后发现 2 名装卸工人核酸检测成阳性,属无症状感染者。
" 如果不是定期例行检测,就不可能做到早发现。"25 日,青岛市疫情防控专家组组长、市疾控中心副主任张华强表示,2 名无症状感染者,都是青岛港大港公司同班的装卸工人。9 月 24 日他们的核酸检测结果阳性,自己感觉没有任何不适症状,CT 检查未发现临床症状,IgM 血清抗体检测结果阴性,专家组研判认为他们属早期感染者,也说明是在第一时间被发现的。目前 2 人在定点医院进行隔离观察,身体状态稳定。
应急到位:截至 9 月 25 日已检测 12492 人全呈阴性
疫情发生后,按照山东省港口集团党委部署,青岛港第一时间启动应急预案,立即启动二级响应,成立疫情防控应急指挥部和 8 个疫情防控督导组,深入各港区开展督导检查,全面做好疫情防控各项工作,确保港口生产不断不乱,秩序井然。此外,青岛港第一时间配合青岛市北区疾控中心、青岛阜外医院等部门、单位尽快取样复检,对码头作业区域进行封闭、消杀,对核酸检测成阳性 2 名人员的行动轨迹进行排查梳理、分类处置。
同时,青岛港对全港区 2 万多名职工进行核酸检测和血清抗体检测,特别对下属大港公司相关人员再次进行核酸检测和血清抗体检测。截至 9 月 25 日,全港区共检测 12492 人人,全部人员呈阴性。对该批进口产品,青岛港进行了全部封存,没有流入市场。
大港担当:目前港口生产秩序井然
" 目前,山东省疫情防控仍然是三级响应,这次疫情发生后,青岛立即采取有效措施进行果断处置。同时,进一步扩大检测范围,已采集冷链产业从业人员等重点人群样本 89182 份,核酸检测结果全部为阴性。"9 月 25 日,青岛市疫情防控专家组组长、市疾控中心副主任张华强认为,本次疫情感染源头明确,传播链清晰,社区传播风险低。青岛的疫情防控形势跟全国和全省一样整体稳定向好。
25 日,记者了解到,此次检测出的 2 名无症状感染者,就是青岛港在 " 应检尽检 " 核酸检测中发现的。目前,青岛港一手抓好疫情防控,一手抓好生产经营,船舶靠离、铁路集疏运、生产组织调度一切正常,港口生产井然有序。为确保安全,青岛港已对参与冷冻冷藏品船舶作业的所有人员每 14 天进行一次核酸检测。根据省市专家组的联合研判,由于发现及时,两名装卸工属于无症状感染者早期症状,对外传染力较弱。
此次涉及的冷冻食品年作业量为 30 万吨左右,占青岛港吞吐量比重极小,此次疫情不会对青岛港业绩带来重大不利影响。下一步,青岛港将进一步加大疫情防控力度,在 " 内防反弹 " 上,扎实落实疫情 " 常态化 " 防控各项措施,持续开展好 " 应检尽检 " 与 " 愿检尽检 " 相结合的核酸检测,在 " 外防输入 " 上,实施国际航行船舶疫情防控闭环管理,加强登船作业人员防护,深入推进 " 零接触 " 登船作业措施。实施船港人员物理隔离、纸质往来票据全面电子化、严格消杀等措施,确保登船作业人员与船员 " 零接触 "。持续加强作业人员健康监测,继续实施对一线作业人员每 14 天进行一次核酸检测。并积极运用科技手段,提升港区防疫技术水平,切实抓紧抓实抓细疫情防控各项工作。
栏目主编:张武 本文作者:齐鲁晚报 · 齐鲁壹点 文字编辑:程沛 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2020-10-28 21:48 , Processed in 0.447598 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接