查看: 107|回复: 0

老年人视力下降,未必是白内障惹的祸

[复制链接]

155

主题

155

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-9-16 12:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式


许多老年人一旦遇到视力问题,马上就会联想到白内障。
事实上,眼底疾病是一类极其容易被忽视的致盲性眼病,高血压、糖尿病患者又尤其好发。目前我国眼底疾病的早期标准化治疗率仅为 10%。
眼底疾病的治疗有哪些新方式?解放日报 · 上观新闻记者走进同济大学附属上海第十人民医院眼科日间手术中心,采访了同济大学附属第十人民医院眼科主任王方教授。
眼底疾病早期治疗率仅 10%
白内障、青光眼、角膜疾病,可谓是人们最熟知的眼科疾病。
事实上,常见的眼科疾病远不止这些。眼科疾病通常可以被分为眼前节疾病和眼后节疾病。眼底病就属于眼后节疾病。常见的眼底病主要有:老年性黄斑变性、高血压引起的眼底病变、糖尿病导致的眼底并发症,以及高度近视眼中的病理性近视引起的眼底并发症等。
我国每年新增眼底疾病患者超过 300 万例。在各类眼科疾病中,眼底疾病患者占到全部致盲眼病患者的一半之多。
王方教授指出,眼底疾病有一大特点,就是早期发病非常隐匿。据调查,我国眼底疾病患者早期进行标准化治疗的仅有 10%。很多患者由于没能及时发现,而错过了最佳治疗时机。
很多老年人在视力出现问题后,首先会想到白内障,觉得拖一拖再治疗,问题也不大。殊不知,视力不好并不都是白内障引起的,也有可能是眼底出了问题,尤其是糖尿病、高血压、高度近视患者更容易患上眼底疾病。
绝大部分白内障都可以通过手术治愈,而眼底疾病的情况就复杂得多,它所造成的危害也非常大。患上白内障后,患者的视力会逐步下降,但有些眼底疾病患者的视力会突然下降,甚至突然失明。
【日间手术中心让患者不再折腾】
过去,治疗眼底疾病的方法很有限,主要就是激光治疗,但这种方法只能够维持患者的视力不再继续下降。近 10 年来,玻璃体腔注药治疗,如抗 VEGF、缓释地塞米松胶囊为常见的眼底病患者带来了希望。抗 VEGF 药物局部注射治疗在阻止疾病进展的同时,还能提高患者的视力。据王方主任介绍,目前抗 VEGF 治疗的玻璃体腔注射都可以在眼科日间手术中心内完成,大大提升治疗的及时性和患者的便利性。
在第十人民医院眼科日间手术中心,记者看到有不少患者都在等待治疗。作为十院单独开辟出来的独立眼科日间中心,从术前检查、手术到术后观察,所有流程井然有序。
在许多人的印象中,做手术,哪怕是一个简单的小手术,也意味着在手术前辗转于各个诊室排队检查,手术后留院观察,此间还要承受一定的心理压力。尽管自 2013 年起,我国许多医院就陆续开设了日间手术中心,但能真正做到当日手术、当日出院的并不多。
和普外科、妇产科、泌尿科等相比,眼科手术可以称作日间手术病种中的 " 排头兵 "。王方主任解释道,眼科之所以适合日间手术,主要取决于三大特点。一是术前 90% 的诊断和检查项目可以在眼科本科室完成,无须在医院内来回穿梭、等待;二是因为眼科手术大多是在局麻下进行,多数不需要麻醉科参与;最后,眼科手术 " 短平快 ",即手术时间短,且高性能的手术设备能让眼科手术过程变得越来越平稳、安全和快速恢复。
据悉,作为上海首家眼科日间手术中心,自 2018 年 9 月成立以来,第十人民医院眼科日间手术中心已完成手术 9714 台,患者真正实现当天检查、当天手术、当天离院。不仅提高了患者的就医体验,也大大节省了诊疗费用。
栏目主编:许莺 本文作者:陈俊珺 题图来源:IC photo 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2020-9-30 01:26 , Processed in 0.419081 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接