查看: 132|回复: 0

这款超火的药有“毒”,已有近50人中招!女性很爱吃

[复制链接]

193

主题

193

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-8-7 21:38:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
7 月初的一天, 小林(化名)在家中被公安机关带走, 要求配合一起减肥药涉毒的案件调查。 小林万万没有想到, 仅仅是为了爱美购买的减肥药, 竟然让她的人生档案上留下了吸毒的污点


近期,北京中闻(上海)律师事务所律师梁晨接到了近 50 起和小林类似的法律求助,这些求助者都有一个共同点,曾经购买过一款名为 "DC" 的泰国减肥药,这款减肥药究竟是什么来头?为什么会和毒品扯上关系?



购买减肥药怎么惹上 " 吸毒案 "?
小林是通过微博找到梁晨律师的,她看到梁晨在微博上发布了一则关于泰国 DC 减肥药的信息:一款名为 "DC" 的泰国减肥药,服用后会被认定为吸毒,被公安机关调查后还会记录有吸毒,提醒大家不要购买服用。" 这说的不就是我的经历嘛!"
7 月初,公安机关的民警找到小林,询问她是否购买过一款泰国减肥药并要求小林配合调查,让小林万万没有想到的是,自己竟然卷入了一起毒品案件。在民警的陪同下,小林在医院接受了毒品检测,而检测结果竟然显示小林曾经吸毒,这让小林彻底 " 傻了眼 "。


▲ DC 减肥药使用者收到的行政处罚决定书
导致小林毒品检测呈阳性结果的罪魁祸首就是泰国的 "DC" 减肥药,据梁晨律师介绍,这款减肥药中含有两款 " 禁药 " ——芬特明和地西泮,这两种成分都出现在《麻醉药品及精神药品品种名录》中,按照《中华人民共和国刑法》第 357 条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。也就是说,这款泰国 "DC" 减肥药中含有属于毒品的成分。
恐惧、担心、彷徨、无助、急躁 ...... 小林的心情五味杂陈,她想破脑袋也想不通,怎么减肥药会成为毒品,自己只是有一颗爱美之心,而吸毒在她看来是一种严重到自己绝对不可能碰触的违法行为。
当看到公安机关出具的行政处罚书,小林更是崩溃无助,这意味着 " 吸毒史 " 的 " 案底 " 将跟随她一生,就业、出行、结婚 ..... 未来一系列的生活都将被这个 " 污点 " 困扰。


▲ DC 减肥药使用者收到的戒毒决定书
小林的经历并非个例,梁晨在微博上发文后,引发众多讨论,随之而来的还有求助。" 目前我已经接到了近 50 位受害人的求助了。"
梁晨说,自己这条微博发送之后,陆陆续续接到了求助信息,求助人的共同点都是服用了泰国 "DC" 减肥药,她们被公安机关要求配合调查,进行毒品检测,而无一例外地都被检查出 " 吸毒 ",更有甚者被认定为 " 吸毒成瘾 "!" 这些当事人都觉得自己非常无辜也很无助,他们只知道自己吃的是减肥药,完全没想过会跟毒品扯上关系。"
梁晨指出,通过朋友圈、淘宝或者是实体店铺贩卖进口减肥药一类的产品,不管是否涉及违禁成分,首先就涉嫌非法经营的违法行为,这是值得大家注意的,消费者也不应该通过这样的途径去购买此类商品。站在消费者的立场上,确实这个药品具有一定的迷惑性,有的当事人对于药品的成分难以判定,这也要提醒广大的消费者,国内外对于一些的成分的认定有不同的标准,从国外购买药品、保健品甚至是食品都需要格外注意,提高警惕。
而针对部分当事人购买减肥药时,对于药物成分并不知情的情况,梁晨代理了其中数人的行政复议官司。




▲ DC 减肥药使用者收到的行政处罚决定书
号称减肥特效药,吃了心悸、失眠
" 这就是我之前老说要买的减肥药!差点就买来吃了!"
" 太可怕了,我之前就有买过,前几年吃过,不会有事吧!太后怕了!"
" 这个药朋友圈就有人卖,特别的火,真没想到这个居然跟毒品沾边!"
在梁晨发布的微博下面,类似的评论不绝于耳,王玲(化名)就是其中的一位,为了减肥,3 年前王玲也曾购买服用过这款 " 泰国 DC 减肥药 ",看到梁晨发布的微博后,王玲非常后怕," 从来没有想过这会是毒品!"






其实,早在 7、8 年前,王玲就从朋友那里听说过泰国的减肥药效果特别好,身材有些微胖的王玲非常动心,但又害怕会有副作用和来路不明,迟迟没有下手。直到 3 年前,她的大学同学开始在朋友圈秀起身材。
那个女孩大概 1 个月瘦了 10 几斤,效果特别特别明显,她就跟推荐‘ DC ’减肥药,还说自己妹妹就在泰国,可以帮忙代购。"
之后王玲又做了一段时间功课,终究还是没能抵挡住美丽的诱惑,花了近 4000 元,向好友下单订了一个疗程的药。" 当时我还填了各种身体的信息,年龄、体重、身高什么的,还给她发了我的护照信息。" 王玲回忆,这款减肥药的购买过程还非常复杂,因为是需要到泰国当地的医美医院开药,医生需要通过了解个人情况," 因才施药 ",而开药过程,好友也通过微信视频拍摄直播,确保药品的来源。
一个疗程是 28 天,而王玲的不适从吃药的第一天就开始了,接连上厕所、莫名地心慌心悸、夜里持续地失眠、白天又总是没有精神 ......" 体重是一直在下降,可是身体确实吃不消。" 王玲向卖药的好友咨询,好友却说这都是正常现象,提高心率就是燃脂的过程,想要减肥就得 " 熬过去 "。
而如今重新审视这款减肥药,王玲坦言,当时确实隐约从朋友处听说过其中含有一些精神类药物,但她也没有进行过核实,更没有想到过这些药物是不合法的,还属于毒品的范畴。更让她感到不解的是,自己的朋友至今还在微信上公开售卖这款减肥药。" 我还是有些困惑,这个减肥药是毒品的话,为什么还能这么正大光明的售卖呢?"

大量微商仍在代购 "DC" 减肥药
据梁晨律师称,不少向其求助的当事人都是通过淘宝、微信朋友圈、微博等途径购买的泰国 "DC" 减肥药,目前这些平台上是否还能找到这款减肥药呢?
记者首先在淘宝上以 " 泰国 dc" 为关键词进行了搜索,显示没有搜索结果。而记者在微博上以 " 泰国 DC" 为关键词搜索,竟然出现了大量代购、测评、推广的信息,都打着 " 见效快 "、" 是医院处方药 "、" 不反弹 " 等等噱头。


记者随机通过微博上的信息,添加了一名代购的微信,备注 " 购买 dc 减肥药 " 后,卖家迅速通过了好友申请。这个代购的朋友圈内容全是和 " 泰国 DC 减肥药 " 相关的内容,大多数是用户的疗效分享以及预定周期等问题。
代购向记者介绍," 泰国 DC 减肥药 " 是一款处方药,需要填写个人身体状况按需开药,一人一方,预定需要先付 800 元定金,开药过程中会偷拍视频或照片,药品的总价在 1900 元 -3000 元上下不等。对于其中可能出现的不适状况,他解释到开药时同时会配合有控制心率等药物,不适反应经过 3-5 天的适应期就可以适应了。
当记者向其询问,这款减肥药是否存在 " 涉毒 " 问题时,代购表示,涉毒的基本都是假药,真药不存在这个问题,而对于目前淘宝等平台下架该产品,她表示并不知情。





各监管部门严查此类减肥产品
其实,全市各相关监管部门一直在严查减肥产品中添加违禁成分的案件,《食品安全法》《药品管理法》《刑法》中都对减肥产品中含有违禁品的情况作出了规定,各相关部门始终严格监管,加强监督抽检,加大对非法添加物等指标的抽检力度,严厉打击非法添加非食用物质(药物)等违法行为。
如果发现相关违法行为的线索,市民可拨打 12345 进行举报,相关监管部门将介入调查。
值得注意的是,近年来,不少的新型毒品打着 " 减肥药 "、" 聪明药 "、" 安眠药 " 的噱头,悄然地走近大家的身边,而不少人因为缺乏判断能力,新型毒品又具有迷惑性,导致不少人容易毒品的危害,这些新型毒品容易影响神经系统、心脏、血压、肾脏等各方面身体机能,还可能导致致幻、成瘾。需要提醒广大市民,提高警惕,用正确的方式减肥美容,珍爱生命,远离毒品。
常见新型毒品危害性介绍
一、聪明药
外观特点:瓶装或铝塑包装的药片或胶囊,主要从国外走私入境,标识中含有 "Modafinil"、"Methylphenidate" 等英文。
主要成分:莫达非尼、哌醋甲酯。
滥用危害:直接口服,具有一定的兴奋效果,可使短暂提高注意力,常被作为 " 聪明药 " 使用,但实际并无提高智商的能力,大量摄入可导致焦虑、兴奋过度和精神狂躁,长期使用可成瘾。
二、减肥药
外观特点:瓶装或铝塑包装的药片或胶囊,主要从国外走私入境,外包装说明为泰文的最为常见。
主要成分:芬特明、芬氟拉明。
滥用危害:直接口服,因食欲抑制功能而被作为减肥药使用,大剂量使用时具有兴奋和致幻作用,可导致焦虑和精神紧张,并可诱发高血压、心悸、心动过速和心力衰竭等不良反应,严重危害健康。
三、G 点液
外观特点:带有活塞的塑料管封装液体,外观类似注射器,通常标有 "G-SPOT" 等字样,印刷和包装较为粗糙。
主要成分:以 N,N- 二异丙基 -5- 甲氧基色胺为代表的色胺类新精神活性物质。
滥用危害:具有强烈的致幻作用,并可导致心动过速、身体抽搐和意识丧失,过量使用易诱发急性心力衰竭和肾衰竭甚至死亡。
四、第二代镇静催眠药物
外观特点:铝塑包装的药片,主要从国外走私入境,外包装上多为日文说明,不同品种溶于水后可呈现鲜艳的蓝色、红色等颜色。
主要成分:氟硝西泮、硝甲西泮、三唑仑、依替唑仑等苯二氮类药物。
滥用危害:直接口服或与酒类同服,具有镇静和抗焦虑作用并可能致幻,能降低吸食兴奋类毒品后产生的失眠和抑郁症状,长期使用易成瘾,可导致运动与意识障碍,大剂量下可使人失去意识。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2021-2-27 11:30 , Processed in 0.460141 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接