设为首页 收藏本站 加微信
查看: 7|回复: 0

你会把孩子送到人工智能幼儿园吗?传感器遍布每个角落,运动和思考都会被记 ...

[复制链接]

146

主题

146

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-8-1 14:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


人工智能幼儿园是什么样的?" 云中医 " 如何实现望闻问切?在今天下午的上海云基地开放日上,云基地协同园区企业邀请了来自医学、教育、信息技术和人工智能领域的学者,共同探讨人工智能与医疗、教育融合的最新应用,许多关于未来生活的畅想在气氛热烈的研讨中产生。
在儿童健康教育与人工智能专场,如何将人工智能技术引入幼儿教育成为核心话题。人工智能幼儿园的一天是如何开始的?每天早晨孩子入园,机器人都会站在门口向孩子问好,并用他们的 " 电子眼 " 记录孩子当日的身高、体温和出勤情况。智能互动走廊布置了丰富多彩的教玩具,它们其实是上百种传感器,孩子每次玩了哪个拼版、哪块积木,数据都会被储存下来,传输给家长。
孩子们的体育老师是 " 智能运动教师 ",小朋友在攀岩墙上 " 摘星星 ",在跑道上奔跑,在蹦床上跳跃,都有上百种体感互动的智能运动设备 " 盯着 "。这些设备通过激光、雷达、人脸识别等技术,记录孩子们运动数据。比如小朋友在蹦床上跳跃的过程中,传感器会记录左右脚跳跃的高度,生成高度曲线图,呈现弹跳过程中左右脚的高度差,并实时生成运动报告。
要上课了,在机器人教室,孩子们可以充分享受互动教学的乐趣。而他们在上课过程中,做智力游戏或习题的思维变化过程也会被记录下来,形成教学报告。老师每天以此为依据调整教学计划,为每个儿童提供个性化的教学内容。最终目的是建成一个上海幼儿教育的大数据库。
另一边,在智慧医疗与医院非医疗业务沙龙专场,一个在手机上进行健康诊断和中医问询的应用程序 " 云中医 " 引起了热议。这是一个可进行自我诊断和健康管理的平台,以中医 " 四诊 " 理论为指导,用户需要依次对自己的面部和舌头进行拍照,回答一些与自己健康状况相关的问题,最终会收到一份完整的健康报告和一些健康建议。同时,用户也可以询问一些中医相关的小问题。
面诊和舌诊主要依赖计算机视觉和机器学习算法。专家介绍,系统从上海中医药大学龙华医院、曙光医院、上海瑞金医院等十余家医院和本地社区中,采集了 15 万份样本数据作为训练数据和测试数据,经过严格测试,基本达到 85% 的准确率。用户在拍摄面部、舌头照片后,能够详细地查看自己的面色、面部光泽度、唇色、舌质颜色、舌苔颜色、舌头形状等情况,并获知这些特征可能预示的健康问题和与体质的联系。
随着新一代信息技术的发展,云计算、大数据、人工智能技术与医疗健康领域的融合不断加深。上海市杨浦云计算创新基地,聚集了一批云计算、大数据、人工智能、5G 等新一代信息技术企业,并率先提出并实践 " 基金 + 基地 + 服务平台 "、" 变上下楼为上下游 " 的专业化园区服务模式,形成了特色鲜明的产业生态。
上海云基地总经理杨苓说,尽管数字时代已经来临,但是人工智能技术应用落地仍面临困局:一是企业潜在的数字资本利用效率低下,二是客户无法完全感受到数字化能力创造的新价值;三是数字能力代谢快,数字资本周转率高,上下游技术供应商不敢轻易承诺。
为了推动人工智能技术应用的有效落地和实践,云基地联合五角场创新创业学院,为技术赋能者和应用场景方建立高效的连接,通过筛选和集成各方资源需求,以场景实验室的形式,实现技术方与场景方面对面的互动交流,最终实现共生共赢与合作落地。
栏目主编:王志彦 本文作者:黄尖尖 文字编辑:黄尖尖
本文图片:杨浦区提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2020-8-9 16:20 , Processed in 0.445779 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接