设为首页 收藏本站 加微信
查看: 118|回复: 0

制胜球6中0!投篮19中6?詹皇打脸回应质疑

[复制链接]

102

主题

102

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-7-31 22:18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
103 比 101,湖人拿下正式复赛的首胜。
湖人获胜的这最后两分,由勒布朗 - 詹姆斯最后一次自投自抢的准绝杀完成。赛后,命中关键两分的詹姆斯必然成为洛杉矶德比的功臣。
但是,最后时刻的高光不能掩盖詹姆斯大部分时间的疲软。


比赛前三节,詹姆斯 12 次出手仅仅命中 3 球,在这样一场叠加了 " 复赛首战、同城德比、争冠假想敌 " 的具有特殊意义的比赛里,詹姆斯 9 分 7 篮板 5 助攻 5 失误 25% 命中率 2 罚球的数据对不上球队领袖的定位。
而且对比起戴维斯前三节 32 分 15 次罚球的统治级表现,更是相形见绌。
事实上,前三节的詹姆斯有很多他这一级别球员不应该出现的表现,进攻端传球失误,防守端松散的防守 ……












洛杉矶德比的关键词是詹姆斯、戴维斯和莱昂纳德、乔治的巨星对话,但前三节的詹姆斯对于比赛的集中程度、对于攻防执行的专注度,都落后于戴维斯、莱昂纳德、乔治一个档次。
如果说洛杉矶德比是一个由四名巨星搭起的大舞台,那么只有詹姆斯跳脱在戏外。
前三节比赛的低迷,最后一投的精彩,让詹姆斯这场比赛的评价出现了一种割裂。


或许你能这么解释,毕竟詹姆斯已经是 35 岁的中年男人,比起正处于全盛时期的戴维斯、莱昂纳德和乔治,年龄增长带来的运动能力的退化无可避免,而詹姆斯在前三节留力,第四节再打卡上班,也无可厚非。
而这也是湖人招揽戴维斯的意义,有另一位联盟前五的巨星兜底,詹姆斯有这种第四节再发力的资本。毕竟前三节戴维斯一人就能拿到 32 分,15 次罚球更是说明快船的防守拿戴维斯毫无办法。
赛后,微博热传的一则截图—— " 前 45 分钟的詹姆斯是一头疲态尽显的狮子,最后 3 分钟的詹姆斯则是一头威武的雄狮 ",不也正是体现了这一点。


当然,我承认 " 留力论 " 存在合理性。
不过,如果把詹姆斯 " 起伏 " 的状态全部归结于年龄增长需要进行体能管理,那么就太片面了。
詹姆斯状态的割裂并非只是简单的 " 留力到第四节 ",自我的体能管理只是一方面,另一方面是阅读比赛方式的变化。
笔者认为,詹姆斯整场比赛状态的起伏节奏并不是 " 前 45 分钟低迷,后 3 分钟爆发 ",也不是 " 前三节唯唯诺诺,第四节重拳出击 ",而是切碎成好几个不同的阶段,一些阶段留力收着打,一些阶段调动起状态全力出击。
即便是表现低迷的前三节,也不乏一些如破坏进攻、暴起抢断的精彩镜头。




在这场比赛过程中,笔者很明显能感觉到詹姆斯在 34 分钟的比赛时间里,既穿插着松散的防守和传球失误,也穿插着精彩的个人强攻,还有一些非常紧凑的出色单防(特别是第四节最后时刻对莱昂纳德的高光防守),同时也不免有一些不像詹姆斯的传球失误 ……
换言之,詹姆斯的体能随着年龄上涨在走下坡是客观事实,这是上赛季就已经暴露的问题。而在身体机能退化的情况下,整场比赛无法保证 48 分钟的高光也不可避免,即便詹姆斯也是如此。


但詹姆斯通过了高明的方式来避免这个问题,而不是简单粗暴的 " 留力第四节 " 来掩饰。
一方面,湖人通过运作得到联盟前五水平的戴维斯,这赋予了詹姆斯在场上 " 体能管理 " 的基础。
另一方面,就是将体能槽大量切割并且细分,多而密地填充到轮换时间里,让状态起伏的割裂变得平滑,甚至形成一种螺旋上升的态势。








而这无疑是一种比赛智慧的体现。(当然,詹姆斯虽然身体机能退化,但也只是和自己相比,现在的詹姆斯仍然是顶级水平)其实,从常规赛单节得分的变化也能看出这一点——湖人首节得分王是 8.4 分的戴维斯,5.3 分的詹姆斯次之。次节则变成 7.2 分的詹姆斯做庄,5.2 分的戴维斯次之。第三节又变回 8.9 分的戴维斯当老大,5.5 分的詹姆斯居其后。最后一节,7.6 分的詹姆斯是得分王,4.9 分的戴维斯当副手。
詹姆斯各节得分占总得分的比例,更清晰地揭示了这一点。首节占 20.7%,第二节占 28%,第三节占 21.4%,第四节占 29.5%。
这样的解释,或许能更好地说明 35 岁詹姆斯的比赛方式。


据媒体统计,在洛杉矶德比的准绝杀之前,詹姆斯在湖人最后 15 秒的 6 次制胜球全部投失。而这次打破尴尬记录,同时还是在一场 " 前面打得不好,最后爆发 " 的比赛里完成准绝杀,或许揭示了詹姆斯冲冠的真正决心。
而长时间的停摆,或许对 35 岁的詹姆斯还是一次休息机会。配上戴维斯这样的夺冠密码,这赛季的詹姆斯和湖人实在是强的可怕。
(brad)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2020-8-9 15:58 , Processed in 0.422915 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接