设为首页 收藏本站 加微信
查看: 61|回复: 0

美国打压中国的魔爪伸向全球,两国外交官今年频频海外交锋

[复制链接]

104

主题

104

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-7-30 13:22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


在关闭中国驻休斯敦总领馆事件中,美国赤裸裸地展示了其冷战与敌对思维。实际上,美国刻意打压中国的魔爪已伸向全球——今年以来,世界各地的美国大使馆和外交人员纷纷拿新冠病毒、5G 等话题抹黑中国,破坏中国与他国的友好关系。这也导致中国外交官们常常要面对来自美国同僚的无端指控和干扰,他们与美国外交人员的 " 互动 " 因此变得尤为频繁。
作为中东欧重镇,波兰一直是美国想要争取的政治阵地。《环球时报》记者通过采访中国驻波兰大使馆了解到,今年 3 月以来,美国驻波大使莫斯巴赫接受采访、在波媒体及推特上发文,就疫情散布各种涉华不实信息——诋毁中国抗疫努力和成效,妄言中国掩盖疫情、导致全球疫情大流行,吹嘘美国政府积极开展公共卫生国际合作。为此,中国驻波使馆与美国方面进行了数轮博弈。
3 月 23 日,美大使在波最大门户网站之一 "ONET" 就疫情问题发文污蔑中国,然后利用推特进一步传播。中国驻波兰大使刘光源次日在同一网站发表题为 " 美国歪曲事实,为防疫不力甩锅 " 的署名文章,也在推特上推送,并 @美大使。此后,美大使每次挑衅,中方都迅速予以回击。据统计,自 3 月开通推特以来,刘光源大使发了近 300 条推文。
有关事件在波兰引发广泛关注,并促使波媒体做涉华报道时更慎重。有波兰学者在美国《外交学者》网站上撰文说,波兰素有主持大使级会谈的传统,早在 1958 年,中美驻波兰大使就在华沙举行过会谈。现在,波兰再次成为两个有着明显分歧的超级大国的对话之地,只是这次是在推特和波兰媒体上。
最新一轮交锋是关于 5G。7 月 7 日,莫斯巴赫在推特上转发美国务院官员文章,称中国 5G 企业 " 不可信 ",之后接连发表推文,污蔑中企被中国政府利用进行监控等。中国大使则发表 17 条推文揭批美方毫无证据地滥用国家力量打压中企,并在波媒体上发表署名文章。
类似交锋在其他地区同样存在。今年 5 月,美国负责南亚与中亚事务的首席前副助理国务卿威尔斯发表讲话抹黑中巴经济走廊。中国驻巴基斯坦大使姚敬回应称," 威尔斯女士无知浅陋,引用的中巴经济走廊事实和数据漏洞百出 "。
去年 11 月,在中巴经济走廊第五次媒体论坛举行前夕,威尔斯就曾 " 警告 " 巴基斯坦称,该工程并非援助,只对中国有利。姚敬则在论坛上以翔实的客观数据公开介绍走廊建设进展。" 我在巴基斯坦与威尔斯女士至少有两次面对面交谈,并就走廊情况向她做过介绍,但看来她好像并没有认真听,还抱怨‘不透明’。" 姚敬大使说。
美国外交官在海外抹黑、中伤中国的行为越来越频繁和露骨。今年 4 月,美国驻荷兰大使胡克斯特拉在荷兰媒体上妄称中国应对疫情的信息不透明、不全面,导致美国误判形势。中国驻荷使馆迅即反驳称," 该大使观点毫无根据,逻辑更是极其可笑 "。
近期中美驻缅甸使馆的交锋也引起极大关注—— 7 月 18 日,美国驻缅甸大使馆临时代办公开发文,对中国进行攻击抹黑,蓄意挑拨中缅关系,随后中国驻缅使馆发言人发表谈话,揭批美方自私、虚伪、卑鄙的丑恶嘴脸。一周后,中国驻比利时王国大使馆在网站刊发使馆发言人谈话,反驳美方指控及炒作所谓 " 中国黑客 " 问题。很多时候,美国外交官的挑衅连其驻地所在国民众都看不下去。美国驻冰岛大使近日转发美国总统在社交媒体上的言论,将新冠病毒称作 " 中国病毒 ",这种散播种族主义言论的行为在冰岛引起广泛批评。
" 美国现在实行‘全政府’型的对华政策,在全球范围就重点领域、关键议题等对中国进行全方位妖魔化和边缘化。" 中国外交学院教授李海东对《环球时报》记者说,美方的企图很明显,就是想把 " 中国 " 拉到美国政治中去,为特朗普和共和党的选情加分。像关闭总领馆这种操作,是中美建交以来第一次出现,可见他们越来越没有底线。
栏目主编:秦红 本文作者:环球时报 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2020-8-9 17:10 , Processed in 0.539550 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接