查看: 145|回复: 0

万科疑遭2000住户集体退房!业主:南昌的楼都在泡水

[复制链接]

179

主题

179

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-7-17 16:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:调查|万科疑遭 2000 住户集体退房!业主:南昌的楼都在泡水,怎么就万科出事了?


7 月 14 日下午 5 点,江西南昌,鸿海万科天空之城几位业主再次 " 硬闯 " 小区地下车库。
部分业主向时间财经提供的视频显示,在一间仍需淌水行走的地下车库内,多个柱体出现巨大裂缝。视频中,不时有业主高声说道," 承重墙已经爆裂了,两个墙中间裂缝这么大。"
此前,有多名自称该小区业主的网友在微博表示,南昌鸿海万科天空之城北区多根柱体出现爆裂,部分墙体开裂明显,出现地基下沉、顶板开裂等问题。" 开裂非常严重,初步计算有 40 多根柱子出现不同程度的爆裂。" 鸿海万科天空之城北区 15 栋业主欧先生对时间财经表示。


图源:采访者提供
" 局部车库柱体确有开裂现象。"7 月 12 日,鸿海万科天空之城项目开发商江西科鸿置业有限公司(下称 " 江西科鸿 ")发文承认柱体开裂现象属实,并解释称," 部分地库尚在施工中,顶板覆土还未完成,初步判断为‘地下水浮力增大导致柱体裂缝’ "。江西科鸿还表示,在发现问题后,已第一时间要求停工,并上报主管部门。
然而,包括欧先生、易先生在内的多位业主并不认可上述说法。" 我就不觉得是泡水问题,这和小区使用材料、设计有关,南昌的楼都在泡水,别人都没事,怎么就万科的楼出事了?" 欧先生说。
此外,值得一提的是,在江西科鸿回应之后,不少网友表示,施工仍在继续。" 根本就没有停止,半夜了还敲得叮咚响!" 业主欧先生对时间财经表示," 万科晚上偷偷进去修补,7 月 13 日凌晨 12 点,我们有业主看到裂缝问题的地下车库门口有一个人提灯看守,里面有敲打声音,也能看到人员进出。"
业主刘先生还告诉时间财经,"从事件爆料出来第一天,开发商就已经不让业主进入现场,视频和图片资料都是我们业主强闯进去拍摄的。"
公开资料显示,鸿海万科天空之城以 89-115㎡平户型为主,项目分南北地块,其中北地块共 19 栋住宅,南地块共 14 栋,目前南区在售均价 14000 元 /m?。南区业主李先生告诉时间财经,他目前也非常担心项目质量问题,多位南区业主已开始自发加群。
针对该起事件,时间财经分别致电江西科鸿公司及万科方面。江西科鸿工作人员表示,相关领导近期都不在," 如事件有进展,会第一时间公布到官网上。" 万科方面则称," 地方公司会更了解事情具体情况,建议直接与地方公司沟通联系。"
随后,时间财经联系到江西万科益达置业投资有限公司,相关工作人员表示,现在检测队已进场检测。但具体何时出检测结果,该工作人员称并不清楚," 需确认后给与答复,不过答复时间我不能确定,我会尽量催促的。"
2000 住户集体求退房?
"如果仅仅是外墙脱落、墙体裂缝这种可修复的问题,我们也不会想到退房,但现在是承担主楼的承重梁裂了,如果后续整个楼都塌了呢?" 业主易先生问道。
易先生是在 2019 年 3 月购入鸿海万科天空之城北区 3 栋的一户住宅。从开始选房到最后确定,易先生花了近两年时间。" 我当时第一是看中楼盘地理位置好,另一个就是冲着万科品牌去的,为此我也支付了比周边楼盘更贵的价格。而且现在整个南昌都知道这个楼盘有质量问题,那是不是也影响后续的二次销售?"
业主欧先生对时间财经表示,自己在 2019 年 5 月以 1.2 万元 / 平单价购入鸿海万科天空之城北区 15 栋一户," 小区物业费在我们这里算高的,但我看到万科是大品牌才买的。" 据悉,鸿海万科天空之城物业由万科物业睿服务品牌提供。
" 先不说买房前期需要花多少精力,北区一共 19 栋,每栋 100 多户,加起来 2000 户业主,我们基本都是刚需住户,像我就是急等着入住的,但现在这样谁还敢住?" 按易先生的说法,他购买的房屋按合同约定将于今年 9 月底交付,现在能否入住仍是未知数。
业主欧先生的交付时间原本是 2020 年 6 月 30 日,但 "看到这种情况,我们压根不敢住。我们业主现在就想集体退房,赔偿我们全部损失。"
对于具体是以目前市场价来退房款,还是购房时买入价格,欧先生表示," 说实话,我肯定想利益最大化,这个还需要协商。" 据房天下购房置业平台显示,鸿海万科天空之城目前在售南区住宅均价约 1.4 万元 / 平。
北京金诉律师事务所主任王玉臣则告诉时间财经,在房屋未交付的情况下,如果因主体结构质量不合格不能交付使用,业主有权要求退房并要求赔偿损失。" 但除此之外的其它质量问题,一般会很难。"
裂缝近 5cm
值得注意的是,除江西科鸿在回应中所述柱体开裂外,据多位业主反馈,鸿海万科天空之城地下室还出现了顶板、墙体开裂等问题。
" 开裂的问题是我们一位业主发现后,在 7 月 12 日发到群里的,当时业主群就炸了。但随后我们的置业顾问就退群了,现在群里只剩下业主。而且,开发商并没有把这个情况提前告诉我们。" 易先生说。蹊跷的是,7 月 12 日,江西科鸿曾发文表示,7 月 11 日,项目管理人员在巡视北地块西侧地下室时,就已经发现了局部车库柱体有开裂现象。
易先生表示,目前整个地下室的柱体都有不同程度的裂缝,其中最严重的是 1 栋和 6 栋的柱体梁。" 但地下室是连体的,所有楼栋肯定都会受影响,现在就全靠钢管架支撑着。" 据业主提供的信息显示,鸿海万科天空之城地下室柱体裂缝距近 5cm。


图源:采访者提供
业主刘先生表示,7 月 15 日,仍有多位业主在售楼部维权。" 我们知道维权艰难,也做好了长期解决的心理准备,主要是我们花了一两百万买的房子,现在住都没住,就出这样严重的问题,实在是没有办法。"
据悉,江西科鸿此前已将该事件上报给政府主管部门,相关部门也已介入。" 但事发至今,开发商一直没有与我们业主直接对接过,只是找了当地辖区派出所所长转达,并表示会有专家来鉴定。" 欧先生说。
" 我对开发商所述专家鉴定报告持保留意见,如果后续报告结果与事实不符,我们业主会再找第三方检测机构重新检测。" 刘先生表示," 现在我们有业主发现开发商在偷偷施工,如果有后期修补呢?现在业主进不去现场,这个检测报告可信度有多高?"
易先生则对检测进度表示了担忧。据他所述,现在开发商约定是 7 月 16 日监测机构入场,第一个检测周期要 7 个工作日,第二个检测周期也要 7 个工作日," 而在 7 月 14 日下午,我们业主闯进现场看到的是,地下室进的水都还没有排掉。" 易先生说。
二股东甩锅?
近年来,万科集团频现房屋质量纠纷。几乎在同一时间,据《第一房产》7 月 14 日报道,四川南充万科金润华府三期有多位业主爆料,由于最近南充大雨频发,他们购置的还未接房使用的商墅房漏水严重,在多次向开发商和物业反映后,都未得到解决。
2020 年 5 月 9 日,也有自称为成都天府新区万科翡翠公园业主,在人民网领导留言平台对翡翠公园的房屋漏水问题进行投诉,称 " 收房发现主卧室卫生间出现严重质量问题产生漏水。但开发商为节省成本,治标不治本,越补越漏。到目前为止,半年时间已连续补漏三四次。"
同样在今年 5 月上旬,上海万科天空之城二期业主也以房屋墙体开裂、连廊栏杆脱落等为由进行了维权。
6 月 29 日,针对投资者提出 " 最近两年万科频频出现业主维权事件,甚至被质疑质量已经远不如同级别其他开发商 " 问题,万科集团曾在深交所互动易平台上回复表示,公司初心是为客户提供好产品好服务,如果有做得不到位的地方,会积极做好客户沟通,推动问题解决。
对此,知名地产分析师严跃进告诉时间财经," 排除外部其他因素,此次鸿海万科天空之城项目在雨水冲泡下出现裂缝,说明确实有质量不过关的问题。企业战略扩张较快,对质量把握不够,还是需积极管控。很多业主就是冲着万科品牌去的,企业更应该站在业主角度去改正。"
值得注意的是,部分业主对时间财经表示,在鸿海万科天空之城出现质量问题后," 开发商股东似乎有甩锅嫌疑 "。
企查查显示,江西科鸿置业有限公司成立于 2016 年,共有 5 位股东。其中由万科集团控股的南昌元康房地产咨询有限公司(下称 " 南昌元康咨询 ")为第一大股东,南昌鸿贤实业发展有限公司(下称 " 南昌鸿贤 ")为第二大股东。


图源:企查查
据业主提供的一份文件显示,南昌鸿贤曾在 7 月 13 日发布的公告中表示," 万科天空之城项目是由知名房企万科公司控股并全面操盘的一个精品项目,该项目因客观原因存在个别质量瑕疵,万科公司作为负责任的公司也在全力对质量瑕疵进行整改。鸿海公司作为该项目股东之一,虽未实际参与项目经营管理,但也会持续关注并配合项目整改。"
" 这明显就是在甩锅,我们冲着万科买的房子,现在就只找万科。如果我们后续要起诉,肯定是万科和鸿海一起。" 欧先生表示。对此,时间财经也联系了南昌鸿贤公司,但在说明来意后,工作人员以 " 很忙 " 为由,挂断了电话。(北京时间财经 武竹一)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2020-11-29 16:09 , Processed in 0.508470 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接