查看: 139|回复: 0

关于保养,除了价格我们还要在意什么

[复制链接]

248

主题

248

帖子

772

积分

高级会员

Rank: 4

积分
772
发表于 2020-5-15 23:13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式


过去我们对于汽车保养的理解,大多是记录整个过程,记住整个花费,尽可能地做到信息透明化,比如使用了什么样的机油,什么样的机滤。
在我看来,信息透明化只是其中的一个方面,可以把它归为硬件方面;但除此之外,软件层面其实是更影响消费者用户体验的。所谓的软件层面是指,我们在整个保养过程中是否舒服,是否顺心。
关于这一点,其实是很多品牌比较头疼的问题,因为经销商和品牌方是两个相对独立的个体,两者之间存在利益博弈的关系,品牌方要求经销商提高自己的服务水平,而经销商又要求品牌方制造更好的车型,提高自己的利润。
为此,两者之间是一个良性循环、不断影响的关系,只有两者把这个关系调整好协调好,才能更好的服务客户。
五一假期前,我们对阿特兹进行了一次保养,同时也对一汽马自达的售后保养服务进行了一次深度体验。


硬件层面
品牌和品牌之间每次的保养差别并不大。这次阿特兹的保养主要是更换了机油和机滤,其中值得一讲的是机油。
我的上一代阿特兹采用的是日本出光生产的机油,而这次使用的是西班牙润硕的一款机油。这两款机油都不是市面上能够随便买到的机油,但它们的品质几乎是一样的,都是 SN 级别的 0W 20 机油,可以等效替代。
在我的印象里,马自达是最早使用 0W20 机油的品牌,因为 0W20 的机油主要就是针对马自达阿特兹这种高压缩比、最佳经济性特点而设计的。在马自达使用了 0W20 机油一段时间之后,第三方的品牌比如壳牌、嘉实多、美孚才开始使用 0W20 的机油。


在此之后,马自达又推出了 5 年 10 桶机油的售后政策,马自达更多的希望用户来到品牌授权经销商进行保养,其中的原因可以理解为,马自达阿特兹的创驰蓝天发动机,只有马自达自己更熟悉它们的工作状况、需要什么样的机油。所以我们也建议马自达的用户更多来到经销商这边来服务。
关于这么稀的机油,还需要额外强调一句,未来我们肯定会看到更稀的机油,尤其是我们期待马自达推出的压燃发动机,压燃式发动机的膨胀比更大,甚至需要 0W16 的机油、0W15 这种机油。而这种机油肯定也是马自达 4S 店率先推出,可能使用两三年之后,其他第三方品牌才能推出。


软性层面
我们能看到马自达一直在追求豪华品牌的服务标准,从一汽马自达推出 5 年 10 桶机油的这种售后保养政策来看,它的使用成本已经很低了,结合工时费打折,每次保养的总费用在 200 元左右,无限接近于日系豪华品牌的服务标准。
在价格之外,我们不得不思考另一个问题:普通品牌和豪华品牌之间的服务标准差别到底在哪?


在我看来一共有两点:不过度服务,不缺少服务。
首先说不缺少服务,这是最基本的。我把车交给了马自达的经销商,经销商首先跟我确认车辆的状况,有哪些地方剐蹭,有哪些地方损伤,以及我在用车过程当中的疑问和疑难,都要一一得到解答。
第二点就是在你需要的之外提供额外服务。比如我只是过来保养,马自达也会对我的发动机舱进行清洗,冷冻液检查,底盘检查 ……


这些问题之外,最重要的就是不过度服务。很多品牌坏就坏在过度服务上,比如经销商在卖车不赚钱的情况下,会利用售后保养这段时间给消费者推销自己的优惠政策。
马自达并没有这方面的问题,我们把车交给了经销商之后就进入了休息室,休息室里面有各种饮品,有服务员随时服务,有 WIFI 可以工作,也可以透过休息室的玻璃窗看到自己的车辆在进行哪一阶段的保养,用了什么样的机油,是否用了原厂的机滤。整个过程不需要操心,等车辆保养结束之后,经销商会打电话通知取车。只有在这个过程中,才会提醒有一个工时费打折优惠,其余没有过多的推销。
雅斯顿小结
马自达阿特兹这次保养体验是相当不错的:收费低、速度快、没有推销。也恰恰是因为马自达这种售后标准,让我们对马自达这个品牌越来越喜爱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2021-12-3 18:41 , Processed in 0.448246 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接