查看: 544|回复: 0

风景如画的世界景观:安赫尔落差最大的瀑布、东非最大的裂谷带

[复制链接]

149

主题

171

帖子

118

积分

注册会员

Rank: 2

积分
118
发表于 2020-1-17 17:56:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
安赫尔落差最大的瀑布

安赫尔瀑布又名“丘伦梅鲁瀑布”,暗藏于委内瑞拉的高山密林深处,宽约150米,落差约970米,落差约是尼亚加拉大瀑布高度的1.8倍。它气势雄伟,景色壮观,如用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这个著名诗句来形容是极为贴切。






由于安赫尔瀑布附近的热带雨林非常茂密,所以人们基本上毫无可能步行至瀑布底部观察。除了当雨季来临,河水变深时,人们能乘船驶入浏览外,其它时间只能乘坐小飞机从空中欣赏安赫尔瀑布的景色,据说,凡乘飞机游览瀑布的游客可以得到一份“勇敢的探险者”证书。


近观瀑布,势如壮观的飞虹;远眺瀑布,又如月笼轻纱。每当晨昏之际,云雾弥漫崖顶,只见瀑布从悬崖上飞泻直下,宛如一条英姿勃勃的银龙从天而降,甚为壮观。


瀑布飞流落下,隆隆巨响响彻山峪。在朦胧的水雾中,它恰似一条美丽的彩虹悬挂其间,又像是有人抛出的一条彩练,在引逗这条飞腾咆哮的蛟龙。如衬以瀑布两旁参天古树,怪石嶙峋,愈显气势磅礴,神秘而幽深。倘若在阳光的衬托之下,安赫尔瀑布就变得格外美丽了。


相关知识链接
1937年,美国探险家詹姆斯·安赫尔在空中对瀑布进行考察时坠机,为纪念他,委内瑞拉政府将瀑布以“安赫尔”命名。如今,安赫尔瀑布早已驰名世界,能够有机会亲眼目睹它的“芳姿”,成为众多探险家的梦想。


最大的裂谷带

假如站在外太空看地球,你会瞧见地面上有一条长的“伤疤”,它就是著名的“东非大裂谷”。东非大裂谷的长度约为地球周长的1/6,景色壮丽,气势磅薄,是世界上延伸最长、规模最大的大陆裂谷。




东非大裂谷是非洲大地上最有魅力的自然景观。这条举世罕见的大裂谷位于非洲东部,南起赞比西河口一带,北到红海,纵跨50多个纬度,总长约6400千米,纵跨东非高原。




大裂谷从马拉维湖(尼亚萨湖)北部开始,分为东、西两个分支。东支裂谷是主裂谷,全长近6000千米。这支裂谷带的宽度较大,谷底大部分比较平坦。裂谷两侧壁坡陡峭,尤如两道巨大的高墙,谷底与壁坡顶端的距离从几百米到2000米不等,十分壮观。西支裂谷大致沿维多利亚湖西侧从南向北穿过噶尼喀湖、基伍湖等一串湖泊,向北慢慢消失,规模不大,全长1700多千米。


大裂谷带自然景观瑰丽,两侧有众多高大的火山,如著名的乞力马扎罗山、尼拉贡戈火山和肯尼亚山等。大裂谷底部则分布有约30多个呈串珠状的湖泊,它们不仅是东非高原上一道壮丽的美景,还使东非大列谷成为一座巨型的天然蓄水池。这些湖泊一般岸陡水深,形状狭长,其中最出名的当属坦噶尼喀湖,它全长670千米,宽40~80千米,是世界上最狭长的湖泊。


相关知识链接
尼拉贡戈火山是非洲中部维龙加火山群中的活火山,曾经发生多次猛烈的喷发,造成重大的人员伤亡。2002年1月17日,尼拉贡戈火山再次发生了大规模的爆发,灾难使约35万人受到影响,3万人居无定所,12500个家庭被毁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0513南通网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|0513|影视|手机版|小黑屋|0513南通网  

GMT+8, 2020-10-28 08:00 , Processed in 0.601327 second(s), 35 queries .

Powered by 0513 X3.2

© 2001-2018 0513

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接